Optimalisasi Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Berbasis 3S PPNI di Ruang Perawatan RSU Bahagia Makassar - Qasim, Muhammad; Juwita, Helmi; Resky S, Shulystiawaty Desy (Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Aasuhan keperawatan merupakan proses yang bekesinambungan dimulai tahap pengkajian, diagnosis, perencaanaan, implementasi dan evaluasi. Rangkaian tersebut dibuktikan dengan pendokumentasian yang terstandar sesuai dengan profesi perawat. Persatuan perawat nasional Indonesia (PPNI) menerbitkan standar diagnosis, standar luaran dan standar intervensi untuk digunakan perawat Indonesia dalam menjalankan pendokumentasian asuhan keperawatan. Tujuan kegiatan ini untuk mengoptimalisasikan pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis 3S PPNI di ruang perawatan RSU Bahagia Makassar. Program ini dilaksanakan pada tanggal 28 September – 01 Oktober 2024 menggunakan metode sosiaslisasi, pelatihan dan pendampingan, setelah itu dilakukan pengukuran awal dan akhir. Jumlah peserta sebanyak 30 perawat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan hasil pre test pengetahuan perawat tentang 3S (SDKI, SLKI, SIKI) kategori baik sebanyak 12 (40%), kurang sebanyak 18 (60%) dan hasil pengukuran post test diperoleh kategori baik sebanyak 28 (93%) kurang 2 perawat (7%) dari hasil pre-post test dapat dilahat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan perawat dalam mengimplementasikan penggunaan buku 3S PPNI.