Edukasi Berbasis Webinar: Tips dan Strategi Menaklukkan Tes SKB CPNS Dosen - Sativa, Refi Aksep; Darojat, Latifah (Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS dosen merupakan tahapan krusial yang menuntut kesiapan peserta baik pada subtes SKB CAT maupun non-CAT yang meliputi wawancara dan microteaching. Akan tetapi masih banyak calon peserta seleksi SKB yang belum memahami mekanisme serta strategi yang tepat dalam menghadapi tahapan seleksi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada peserta mengenai tips dan strategi menaklukkan tes Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) dosen melalui webinar. Webinar dirancang sebagai media edukatif yang efektif dan dapat diakses luas, mencakup materi seperti strategi menghadapi soal-soal berbasis CAT (Computer Assisted Test) maupun non-CAT. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan platform Zoom meeting dan diikuti oleh 111 peserta dari berbagai wilayah di Indonesia. Kegiatan pengabdian terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa edukasi berbasis webinar dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung kesiapan peserta menghadapi seleksi SKB. Dengan demikian, kegiatan webinar persiapan SKB CPNS dosen terbukti dapat memberikan dampak positif terhadap kesiapan peserta untuk menghadapi SKB.