Pendampingan Penggunaan Aplikasi Ekosis dalam Pengembangan Kapasitas Anggota Kelompok Tani Andalan Desa Babakan - Amirah, Nurul; Dzikrilah, Azka Wahyu; Puspita, Kartika Eka; Vishnukirana, Aria; Barlan, Zessy Ardinal; Hamida, Syakila (Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pertanian masih menjadi mata pencaharian utama bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, termasuk di Kota Bogor, yang sebagian besar penduduknya menggantungkan pendapatan pada sektor pertanian. Peningkatan kapasitas petani menjadi penting seiring dengan perkembangan teknologi. Keberadaan aplikasi Ekosis menjadi salah satu solusi bagi pemasaran pertanian, khususnya bagi kelompok tani seperti Kelompok Tani Andalan. Kegiatan ini bertujuan untuk pengembangan kapasitas anggota kelompok tani melalui pendampingan penggunaan aplikasi Ekosis, dengan harapan dapat memperbaiki pemasaran dan penjualan hasil tani. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan metode observasi dan wawancara mendalam secara langsung kepada ketua kelompok tani melalui tahapan riset perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi. Kegiatan pendampingan penggunaan aplikasi Ekosis dilakukan langsung kepada anggota kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan anggota kelompok tani belum memanfaatkan teknologi secara maksimal dalam kegiatan pertanian mereka, terutama dalam hal pemasaran. Pengenalan dan pendampingan aplikasi Ekosis diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anggota kelompok tani dalam menggunakan teknologi digital untuk pemasaran hasil tani. Aplikasi ini berpotensi untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan penjualan produk pertanian, serta mendukung keberhasilan usaha tani di tingkat lokal.