Pelatihan Penyusunan Soal Bahasa Indonesia Berorientasi HOT’S untuk Guru SMP dan SMA - Wardhana, Dian Eka Chandra; Ariesta, Ria; Sarwono, Sarwit (Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Guru Bahasa Indonesia SMP/SMA abad 21 adalah guru yang dapat merumuskan soal-soal yang dapat mengembangkan kecakapan bernalar siswa (HOTs), namun sampai saat ini soal yang dirumuskan masih berkisar pada soal LOTs (C1, C2, dan C3). Dengan demikian perlu pelatihan penyusunan soal Bahasa Indonesia yang berorientasi HOT’s. Metode pelatihan yang digunakan adalah model proses program pelatihan yang dikemukan oleh Leagens. Model ini berupa model instruksional yang memuat komponen situasi, masalah, tujuan, dan cara untuk mencapai tujuan atau S-M-T-C. Data kegiatan pengabdian ini diambil dengan pre test dan post test dengan instrumen soal HOTs yang berbentuk essay. Analisis data pengabdian dianalisis dengan uji T. Hasil pelatihan yang diperoleh adalah ada perubahan tingkah laku guru (subyek) pelatihan yang dibuktikan dengan hasil analisis data yang dikumpulkan dengan uji T. Hasil pelatihan adalah rata-rata nilai jawaban intrumen oleh responden pada pre test sebesar 46,63 lebih rendah jika dibandingkan dengan rata-rata nilai jawaban intrumen pada post test oleh responden yaitu 72,60. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai P(T<=t) one-tail sebesar 0,00. Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai pre test berbeda nyata dengan nilai post test karena nilai P(T<=t) one-tail lebih rendah dari taraf 5% (0,05).