Peningkatan Profesionalisme Guru Bahasa Indonesia di Kabupaten Musirawas Sumatera Selatan Melalui Pelatihan Menulis Artikel Jurnal Ilmiah - Susetyo, Susetyo; Basuki, Rokhmat; Noermanzah, Noermanzah (Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk: (1) membekali pengetahuan dan pemahaman Guru Bahasa Indonesia tentang menulis artikel jurnal ilmiah dan (2) membekali Guru Bahasa Indonesia agar terampil membuat artikel jurnal ilmiah yang sesuai dan dapat mempublikasi dalam dalam jurnal ilmiah ber-ISSN. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan dalam menyusun artikel jurnal ilmiah. Materi yang disampaikan dalam sosialisasi adalah cara menulis artikel jurnal, yaitu hakikat, ragam artikel, sistematika artikel ilmiah, langkah-langkah menulis artikel, dan mempersiapkan artikel ilmiah yang siap dipublikasikan di artikel jurnal ilmiah nasional terakreditasi. Rancangan evaluasi untuk mengukur keberhasilan pelatihan adalah tes tertulis yang mencakup pengetahuan dan pemahaman tentang menulis artikel ilmiah meliputi hakikat artikel ilmiah, ragam artikel ilmiah, sistematika menulis artikel ilmiah, dan komponen artikel jurnal ilmiah. Kegiatan ini dilakukan mulai Mei sampai dengan November 2019 di Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Khalayak sasaran yang dilibatkan adalah guru-guru Bahasa Indonesia di Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Hasil capaian pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan artikel jurnal ilmiah sangat bermanfaat bagi Guru Bahasa Indonesia Kabupaten Musi Rawas, mereka telah mengetahui dan memahami cara menulis artikel jurnal, dan mereka telah mampu menulis artikel jurnal ilmiah dengan baik. Kegiatan pegabdian perlu dilanjutkan dengan pendampingan yang lebih intensif agar mereka lebih mampu menulis arikel jurnal dan dapat dipuplikasikan pada jurnal ber-ISSN dan bahkan dapat dimuat di jurnal nasional terakreditasi.