Efektivitas Penyampaian Informasi Kesehatan untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Melalui Exercise Speaking Health - Lestari Silaban, Evi Maria; Amri, Zul (Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Isu yang diangkat adalah belum efektifnya keterampilan komunikasi mahasiswa sarjana terapan promosi kesehatan dalam penyampaian informasi kesehatan dari sisi kepercayaan diri, sasaran dan penggunaan bahasa di Jurusan Promosi Kesehatan Kemenkes Padang. Berdasarkan isu tersebut penulis mengangkat judul “Efektivitas Penyampaian Informasi Kesehatan untuk meningkatan kepercayaan diri melalui Exercise Speaking Health”. Kegiatan ini terdiri dari 1) Melakukan koordinasi dengan pimpinan Perguruan Tinggi; 2) Melakukan Penyusunan Bahan Sosialisasi; 3) Persiapan Sosialisasi Exercise; 4) Kegiatan Sosialisasi Exercise; 5) Pelaksanaan Exercise Speaking Health; 6) Melakukan Assesment; 7) Melakukan Evaluasi Pelaksanaan Edukasi. Kegiatan Exercise Speaking Health merupakan Pemberian latihan untuk mengefektifkan penyampaian informasi kesehatan guna meningkatkan kepercayaan diri melalui exercise speaking health di kelas bagi mahasiswa Sarjana Terapan Promosi Kesehatan yang telah terlaksana dengan baik. Evaluasi pelaksanaan edukasi ini dilaksanakan melalui pre-post test dan praktik berkomunikasi sebnayak 3 kali. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat perbedaan dari setiap tahap praktik berkomunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa, perubahan cara berkomunikasi dari yang belum efektif menjadi efektif dimulai dari praktik yang pertama sampai praktik ketiga. Cara berkomunikasi yang baik dapat menjadi sarana penyampaian pesan kepada masyarakat, ketika mahasiswa melakukan tugasnya sebagai seorang promotor kesehatan.