Pengenalan Ensikol (Enteral Substitusi Ikan Tongkol/Euthynnus Affinis) kepada Ahli Gizi Alumni Prodi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta
Abstract
Ikan tongkol (Euthynnus Affinis) selain kaya protein, juga sumber asam lemak omega-3 rantai panjang yang berperan dalam modulasi respon inflamasi, seperti pada pasien yang membutuhkan makanan enteral. Pengabdian ini merupakan tindak lanjut dari hasil penelitian kami dalam rangka meningkatkan nilai gizi makanan enteral standar (Modisco) yang biasa digunakan di rumah sakit di Indonesia dengan substitusi ikan tongkol (Ensikol). Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk webinar sosialisasi Ensikol yang dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu sosialisasi kegiatan, pelaksanaan webinar dan evaluasi. Webinar diikuti oleh 108 ahli gizi alumni Prodi Ilmu Gizi UMS yang telah bekerja di berbagai instansi seperti rumah sakit, puskesmas, dll yang telah menerapkan enteral di tempat kerja masing-masing. Materi webinar disampaikan oleh 3 narasumber yang masing-masing membahas tentang peran enteral sebagai dukungan gizi pasien, potensi pengambangan enteral dari pangan lokal dan jaminan kehalalannya, serta hasil riset Ensikol. Hasil evaluasi menunjukkan antusias peserta dalam sesi tanya jawab cukup baik dan terdapat peningkatan nilai rerata (minimun; maximum) post-test=82,6 (40;100) dibandingkan nilai pre-test=53,8 (13;100).