Penerapan Teknologi Pengemasan pada UKM Rendang Telur di Kabupaten Lima Puluh Kota
Abstract
Rendang telur merupakan salah satu produk makanan khas dari Sumatra Barat, yang dibuat dari telur dan tambahan bumbu rendang. Salah satu UKM yang sedang berkembang adalah Usaha Rendang Keluarga yang terletak di Jorong Talago, Nagari Talago Tujuah Koto, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Usaha rendang telur Keluarga masih menggunakan kemasan transparan Plastik PP tanpa label sehingga terlihat tidak menarik dan mempengaruhi terhadap penjualan produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengenalan dan penerapan teknologi pengemasan (kemasan dan label) sehingga dengan adanya alih teknologi tepat guna diharapkan dapat meningkatkan produksi dan pemasaran UKM. Metode kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi mengenai teknik pengemasan dan pelabelan, serta pelatihan untuk mempraktekan penerapan teknologi tepat guna dalam kemasan sehingga menghasilkan produk yang higienis dan berkualitas. Hasil pelaksanaan kegiatan ini terlihat antusiasme dan respon positif dari pemilik UKM usaha rendang Keluarga dengan adanya perubahan kemasan yang sebelumnya menggunakan plastik PP bening tanpa ada label kemasan menjadi menggunakan kemasan standing pouch aluminium foil dengan label kemasan. Perubahan kemasan rendang telur diharapkan dapat mempertahankan kualitas produk selama penyimpanan, distribusi, dan pemasaran produk, dapat memperpanjang umur simpan produk serta meningkatkan penampilan produk menjadi lebih menarik.