Implementasi Pelatihan Kemasan Makanan Inovatif bagi Komunitas Minggu Pahing di Padukuhan Wota Wati

  • Zia Zalzilah Mazfufah Universitas Negeri Yogyakarta
  • Puji Yanti Fauziah Universitas Negeri Yogyakarta

Abstract

Perkembangan zaman menyebabkan produk UMKM terus mengalami persaingan yang ketat, sehingga memerlukan inovasi pada variasi produk dan kemasan agar dapat meningkatkan nilai jual produk. Oleh sebab itu diperlukan pengetahuan dan kemampuan tambahan bagi pengelola produk dalam bentuk pelatihan. Tujuan dari dilaksanakannya pemberdayaan ini adalah sebagai pemecahan permasalahan isu tersebut, yaitu untuk memberikan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan tentang cara pengemasan produk keripik singkong yang lebih inovatif bagi komunitas Minggu Pahing di Padukuhan Wota Wati. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini adalah participarory learning and action. Pemberdayaan ini mendapatkan hasil bahwa: (1) Pelatihan kemasan makanan inovatif yang dilaksanakan dengan model partisipatif dapat memberikan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan tentang cara pengemasan produk keripik singkong yang lebih inovatif; (2) Tahapan pelatihan terdiri dari 4 tahapan, yaitu: Training need assessment, planning, action and observing, evaluation.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-05-11
How to Cite
Mazfufah, Z. Z., & Fauziah, P. Y. (2023). Implementasi Pelatihan Kemasan Makanan Inovatif bagi Komunitas Minggu Pahing di Padukuhan Wota Wati. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 200-204. https://doi.org/10.24036/abdi.v5i2.463