Pengemasan (Packaging) Rakik Bada Lado Hijau Upaya Peningkatan Pemasaran dan Pelestarian Kuliner Minangkabau

  • Erda Fitriani UNP
  • Siti Fatimah Universitas Negeri Padang
  • Desy Mardiah Universitas Negeri Padang
  • Selinaswati Selinaswati Universitas Negeri Padang
  • Muhammad Hidayat Universitas Negeri Padang
  • Lia Amelia Universitas Negeri Padang

Abstract

Rakik Bada merupakan salah satu kuliner Minangkabau yang dapat dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Permasalahan yang ditemui di Nagari Sungai Pinang Pesisir Selatan, usaha rakik bada sudah ada akan tetapi belum dikemas dengan baik dengan mencantumkan label, dan tangal produksi serta tanggal kadarluasa dari produk. Pencantuman tanggal kadarluasa sangat penting bagi makanan dan minuman yang memiliki waktu kualitas terbaik yang sangat singkat. Oleh karena itu untuk peningkatan nilai ekonomis dari kuliner rakik bada perlu dilakukan pendampingan, dalam hal pelatihan pengemasan atau packaging. Kelompok sasaran adalah ibu-ibu PKK Nagari Sungai Pinang. Pelatihan dilaksanakan mulai dari membuat produk rakik bada lado hijjau dan pemberian pengetahuan pentingnya pengkemasan dan pemberian label pada produk. Evaluasi hasil dilihat dari penilaian karya mandiri dan mencermati partisipasi dari para peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan dapat memberikan pengetahuan kepada mitra mengenai alternatif kemasan yang dapat dipilih untuk menampilkan produk yang lebih baik di pasaran dan pemberian label dapat membantu memberikan informasi kepada konsumen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fajarsari, D. D. (2017). Nilai Pendidikan dalam Kuliner Rendang. Buletin Al-Turas, 23(2), 337–348. https://doi.org/10.15408/bat.v23i2.6315

Fitriani, E., Selinaswati, S., & Mardhiah, D. (2018). Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Ekowisata Sungai Pinang. Jurnal Socius: Journal of Sociology Research and Education, 4(2), 83-95. doi:10.24036/scs.v4i2.17

Fitriani, E. dkk. (2017). Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Ekowisata Sungai Pinang. http://repository.unp.ac.id/13454/1/laporan akhir penelitian pemula erda fitriani.pdf

Hantoro, M. R., & Soewito, B. M. (2018). Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan Bambu sebagai Produk Oleh-oleh Premium dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati Jember. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(1). https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i1.30041

Maryama, S., Yandri, P., Imal, & Istima. (2018). Pembuatan Packaging Dalam Upaya. SEMBADHA 2018 Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, vol 1(1), 156–159. http://jurnal.stan.ac.id/index.php/sembadha/article/download/365/255

Pratiwi, R. (2019). Pencantuman Komposisi Bahan pada label sebagai Hak Hukum di Kota Pekanbaru. Gagasan Hukum, 1(1), 63–87.

Published
2020-11-11
How to Cite
Fitriani, E., Fatimah, S., Mardiah, D., Selinaswati, S., Hidayat, M., & Amelia, L. (2020). Pengemasan (Packaging) Rakik Bada Lado Hijau Upaya Peningkatan Pemasaran dan Pelestarian Kuliner Minangkabau. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 130-135. https://doi.org/10.24036/abdi.v2i2.59