Pemberdayaan Asupan Rendah Kalori dan Aktivitas Fisik Mahasiswa Obesitas FK UPN Veteran Jakarta

  • Kristina Simanjuntak UPN Veteran Jakarta
  • Arman Yurisaldi Saleh UPN Veteran Jakarta
  • Luh Eka Purwani UPN Veteran Jakarta

Abstract

Obesitas disebabkan karena asupan kalori melebihi dari pengeluaran energi yang mengakibatkan penumpukan lipid di jaringan adipose dengan IMT > 25 kg/m2. Obesitas penyebab kematian terbesar di seluruh dunia akibat terjadinya komplikasi sejumlah penyakit kronis diabetes melitus tipe-2, penyakit kardiovaskular, dan kanker. Tujuan abdimas ini, pemberdayaan asupan rendah kalori dan aktivitas fisik dapat menurunkan obesitas. Metode yang dilakukan adalah identifikasi masalah, mengukur IMT dan pemeriksaan kolesterol dari 30 mahasiswa Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta sebagai mitra. Identifikasi pola makan menggunakan kuesioner Dietary History Methods dan aktivitas fisik. Kemudian diberikan penyuluhan pengetahuan obesitas menggunakan PPT secara online. Hasilnya menunjukan mahasiwa overweight 53 % dan obesitas 47 %. Pola makan tinggi kalori makan nasi 1-3 kali perhari 98 %, kue manis 81 %, minuman manis 76,7 %, gorengan 68 %, daging rendang 50 %), sayuran 30 % dan buah 38 %. Aktivitas fisik termasuk ringan berupa (maen hp 65 %, jalan kaki 20 %, duduk ngerumpi 45 %). Setelah pemberian pengetahuan bagi mahasiswa, dengan porsi makan satu piring berisi 50 % sayur dan buah, serta 50 % sisanya karbohidrat dan protein ditambah aktivitas fisik 30 menit/hari diharapkan dapat menurunkan obesitas (penurunan IMT dan kolesterol darah).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abolhassani S., Irani MD., Sarrafzadegan N., Rabiei K., Shahrokhi S., Pourmoghaddas Z., et all.. (2012). Barriers and facilitators of weight management in overweight and obese people: Qualitative findings of Tabassom project. Iran J Nurs Midwifery, 17(3), 205-210

Aguirre, L., Arias, N., Teresa Macarulla, M., Gracia, A., & P Portillo, M. (2011). Beneficial effects of quercetin on obesity and diabetes. The Open Nutraceuticals Journal, 4(1), 189-198

Anugrah, A.A., Indriasari R, & Yustini, Y., (2014). Hubungan konsumsi fast food dengan kejadian overweight pada remaja di SMA Katolik Cendrawasih Makasar. Available from: https://core.ac.uk/download/pdf/25496081.

Banerjee, S., Ghosh, J., & Sil, P. C. (2016). Drug metabolism and oxidative stress: cellular mechanism and new therapeutic insights. Biochemistry & Analytical Biochemistry, 5(225), 2161-1009.

Murray RK., Granner DK., Rodwell VW., (2014), Biokimia Harper. Edisi 27, Jakarta: EGC

Birben E., et.al. (2012). Rev. Oxidative Stress and Antioxidant Defense. J World Allergy Organization, 1(1), 10-17

Douketis J. (2013). Screening, Prevention and Treatment of Overweight/Obesity in Adult Populations. McMaster ERSC.

Goisis A., Sacker A., and Kelly Y. (2016). Why are poorer children at higher risk of obesity and overweight? Eur J Pub Health, 26 (1), 7-13.

Guo XX., Yongg W., Kai W., Bao-Ping, JI., Feng Z., (2018), Stability of a type 2 diabetes rat model induced by high-fat diet feeding with low-dose streptozocin injection. Journal of Zhejiang University-SCIENCE B, 1(1), 559-569

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Lieberman M. & Peet A. (2015). Essentials of Medical Biochemistry, 2 ed. Michael Tully: Philadelphia.

Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI). (2015). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PB PERKENI).

Reiner, Z., et.al., (2011), ESC/EAS guidelines for the management of dyslipidemias, European Heart Journal, 32(14), 1769–1818

Sulistyoningsih, S. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu, 25-31

Teixeira-Lemos, E., Nunes, S., Teixeira, F., & Reis, F. (2011). Regular physical exercise training assists in preventing type 2 diabetes development: focus on its antioxidant and anti-inflammatory properties. Cardiovascular diabetology, 10(1), 12.

Volek JS., Grimaldi KA., Beyond. (2013). Weight Loss: A Review of The Therapeutic Uses of Very-Low-Carbohydrate (Ketogenic) Diets. Europ J Clin Nutrit, 67, 789-96.

World Health Organization. (2016). Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Ganeva: World Health Organization.

Published
2020-11-13
How to Cite
Simanjuntak, K., Saleh, A. Y., & Purwani, L. E. (2020). Pemberdayaan Asupan Rendah Kalori dan Aktivitas Fisik Mahasiswa Obesitas FK UPN Veteran Jakarta. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 141-147. https://doi.org/10.24036/abdi.v2i2.63