Optimalisasi Proses Produksi Rengginang Ketika Musim Hujan di UMKM Kertasemaya Indramayu

  • Muhamad Ghozali Politeknik Negeri Indramayu
  • Delffika Canra Politeknik Negeri Indramayu
  • Suliono Suliono Politeknik Negeri Indramayu
  • Muhammad Luthfi Politeknik Negeri Indramayu
  • Benny Julio Purnomo Politeknik Negeri Indramayu
  • Rizky Ramadhani Politeknik Negeri Indramayu
Keywords: Indramayu, Kartasemaya, Pengering, Rengginang

Abstract

Rengginang merupakan makanan ringan yang terbuat dari ketan. Proses pembuatan rengginang dari adonan, pengeringan sampai penggorengan merupakan proses yang harus dilakukan oleh pengusaha rengginang. Pada proses pengeringan terdapat resiko untuk terhambatnya proses produksi rengginang, yaitu ketika mesin hujan atau mendung. Pada kondisi ini diperlukan alat pengering untuk pengganti proses pengeringan rengginang yang menggunakan panas matahari. Alat pengering yang dibuat mempunyai dimensi 60x120x200 cm yang mampu mengeringkan rengginang dengan jumlah 1440 buah dengan ukuran 7 cm. Bahan baku ketan yang dapat dikeringkan pada mesin pengering ini 15 kg ketan. Dari hasil pengujian didapatkan suhu ideal pada proses pengeringan adalah 70 OC dengan waktu pengeringan 5 jam jika dibandingan dengan panas matahari maka dengan alat pengering ini relatif lebih cepat proses pengeringannya. Hasil penggorengan dengan alat pengering rengginang ini sama dengan pengeringan dengan proses pengeringan dengan panas matahari

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-13
How to Cite
Ghozali, M., Canra, D., Suliono, S., Luthfi, M., Purnomo, B. J., & Ramadhani, R. (2024). Optimalisasi Proses Produksi Rengginang Ketika Musim Hujan di UMKM Kertasemaya Indramayu. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(2), 367-373. https://doi.org/10.24036/abdi.v6i2.800