Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal untuk Balita Berbasis Singkong dan Daun Kelor di Desa Cibatok II Kabupaten Bogor
Abstract
Permasalahan gizi termasuk stunting pada balita di Indonesia masih cukup tinggi. Desa Cibatok II, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat merupakan salah satu lokus stunting di Pulau Jawa. Pelatihan pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan pangan lokal di Desa Cibatok II seperti singkong dan daun kelor dapat menjadi alternatif strategi penanganan stunting. Pelatihan dilakukan melalui kegiatan edukasi olahan produk berbahan dasar pangan lokal, praktik pengolahan produk pangan berbasis pangan lokal, dan evaluasi produk pangan yang dihasilkan. Sasaran pelatihan adalah ibu yang memiliki anak balita dengan jumlah 30 peserta yang dilakukan di Pondok Bersalin Desa (Polindes) Cibatok II. Produk pangan lokal yang dikembangkan yaitu pudding singkong dan martabak telur daun kelor. Produk tersebut sangat mudah diolah dan memiliki cita rasa yang enak, sehingga selain dapat meningkatkan ketersediaan PMT lokal juga meningkatkan daya terima dan asupan gizi balita. Keterampilan pengembangan PMT lokal diharapkan dapat mendukung program PMT dan penanganan stunting secara berkelanjutan.