Optimalisasi Peran Ibu dalam Pemberian MP-ASI di RW 10 Kelurahan Tanah Tinggi Kota Jakarta Pusat
Abstract
Masalah gizi buruk pada anak dapat berdampak negatif pada kesehatan dan perkembangan anak, seperti gangguan pertumbuhan, perkembangan kognitif terhambat, dan meningkatkan risiko penyakit. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan demonstrasi dan praktik pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) diadakan sebagai upaya pencegahan gizi buruk pada anak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada ibu dalam pembuatan MP-ASI sehingga nutrisi anak tercukupi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu demonstrasi dan praktik pembuatan MP-ASI dengan bahan lokal yang mudah didapat dan terjangkau oleh masyarakat seperti hati ayam, wortel, dan santan. Kegiatan demonstrasi dan praktik berlangsung selama 1 jam 30 menit, dimulai pada pukul 10.00 hingga 11.30 WIB dan kegiatan dihadiri oleh 22 ibu yang memiliki anak berusia <2 tahun serta 15 orang perwakilan lintas sektor, termasuk Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat. Hasil dari kegiatan ini yaitu bertambahnya wawasan dan keterampilan masyarakat dalam mengaplikasikan cara pembuatan MPASI yang tepat. Dampak dari hasil kegiatan ini yaitu meningkatnya kemampuan ibu baduta dalam membuat MP-ASI. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam penurunan angka gizi buruk pada anak di Kelurahan Tanah Tinggi dan menjadi model yang dapat diterapkan di daerah lain dengan kondisi serupa.