Strategi Edukasi Gizi dan Pelatihan Manajemen Usaha dalam Pencegahan Stunting di Posyandu Desa Pon
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1000Keywords:
Edukasi Gizi, Frozen Food, Manajemen Usaha, Posyandu, StuntingAbstract
Salah satu permasalahan gizi yang diakibatkan oleh kurangnya asupan makan dan menyebabkan gangguan pada tumbuh kembang anak adalah stunting. Angka stunting di Indonesia masih tinggi, berdasarkan Hasil Studi Status Gizi Indonesia (2022) di Kabupaten Serdang Bedagai angka stunting sebesar 21.1% dan salah satu upaya penanganan balita stunting melalui pemanfaatan pangan lokal menjadi makanan kaya gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mempunyai tujuan 1) untuk meningkatkan pengetahuan kader Posyandu dan ibu-ibu yang memiliki balita stunting mengenai stunting, pola asuh dan upaya pencegahan, 2) meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita stunting mengenai manajemen usaha pemanfaatan pangan lokal menjadi frozen food untuk memenuhi kebutuhan protein balita dan menambah pendapatan keluarga. Metode edukasi yang digunakan yaitu melalui penyuluhan dengan menggunakan media Powerpoint dan Booklet. Kegiatan dilakukan dengan tahapan pre-test, pemberian edukasi melalui penyuluhan tentang stunting beserta pecegahannya, dan terakhir adalah post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Samples T-Test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata pengetahuan peserta sebesar 23.75 poin dengan nilai signifikasi sebesar 0.000 (<0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi yang dilakukan memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kader Posyandu dan ibu-ibu balita terkait stunting dan manajemen usaha.Peningkatan pengetahuan ini diharapkan kader posyandu dan ibu balita secara aktif dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh, seperti dalam pemberian makanan bergizi seimbang dan pengelolaan usaha berbasis pangan lokal.
Downloads
References
Bella, F. D., Fajar, N. A., & Misnaniarti, M. (2020). Hubungan antara Pola Asuh Keluarga dengan Kejadian Balita Stunting pada Keluarga Miskin di Palembang. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 5(1), 15–22. https://doi.org/10.14710/jekk.v5i1.5359
Emilia, E., Hanifa, Z. N., & Hanu, L. (2024). Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu Balita dalam Olahan Ikan Campur Menjadi Frozen Food di Desa Pantai Cermin Kanan. Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 5(2), 262–270. https://doi.org/10.36590/jagri.v5i2.1289
Ernawati, A. (2022). Media Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 18(2), 139–152. https://doi.org/10.33658/jl.v18i2.324
Fifi, D., & Hendi, S. (2020). Pentingnya Kesehatan Masyarakat, Edukasi Dan Pemberdayaan Perempuan Untuk Mengurangi Stunting Di Negara Berkembang. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 2(1), 16–25. http://ejurnal.stikesrespati-tsm.ac.id/index.php/semnas/article/view/246
Hamzah, S. R., & Hamzah, B. (2020). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi pada Masyarakat di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(4), 229–235. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.95
Khomsan, A. (2021). Teknik Pengetahuan Gizi. Bogor: IPB Press.
Meyners, M., Jaeger, S. R., & Ares, G. (2016). On the analysis of Rate-All-That-Apply (RATA) data. Food Quality and Preference, 49(4), 1–10. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2015.11.003
Munir, Z., & Audyna, L. (2022). Pengaruh Edukasi Tentang Stunting Terhadap Pemgetahuan Dan Sikap Ibu Yang Mempunyai Anak Stunting. Jurnal Keperawatan Profesional, 10(2), 29–54. https://doi.org/10.33650/jkp.v10i2.4221
Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i02.903
Nugraha, S., Witiastuti, R., & Lestari, E. (2023). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Olahan Beku Sehat Bagi Anggota PKK Gondosari. Jurnal Abdimas Mandiri, 7, 122–128. https://doi.org/10.36982/jam.v7i2.2508
Otaya, L. G., Tjabolo, S. A., & Husain, R. T. (2019). Analisis kebutuhan pemberdayaan ibu rumah tangga miskin melalui usaha kerajinan tangan khas Gorontalo “Mohalamu Tiohu.” JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 59–75. https://doi.org/10.21831/jppm.v6i1.21736
Putri, K., Herawati, N., & Hamzah, F. (2017). Pemanfaatan daging buah kuini dalam pembuatan produk fruit leather dengan penambahan daging buah naga merah. Jom FAPERTA, 4(2), 1–14.
Rahmanita, N., Washinton, R., & Ranelis, R. (2020). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri Melalui Pelatihan Batik Tulis di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Al-Fath. Jurnal Abdimas Mandiri, 4(1), 55–61. https://doi.org/10.36982/jam.v4i1.1046
Rahmawati, W., & Retnaningrum, D. N. (2021). Pemberdayaan Kader Produk Kue Bayam Merah (PKB) Sebagai Upaya Pencegahan Kehamilan dengan Anemia di Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon. Logista - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.123-128.2021
Rehena, Z., Hukubun, M., & Nendissa, A. R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stunting di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian Barat. Moluccas Health Journal, 2(2), 62–69. https://doi.org/10.54639/mhj.v2i2.523
Setiavani, G., Ahza, A. B., & Suyatma, N. E. (2018). Teknologi Pengolahan dan Peningkatan Nilai Gizi Dodol. Pangan, 27(3), 225–234.
Solikhah, B., Suryarini, T., & Wahyudin, A. (2018). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan “Hidroponik.” Jurnal Abdimas, 22(2), 121–127.
Suloi, N. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5, 246–250. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.246-250
Waliulu, S. H., Ibrahim, D., & Umasugi, M. T. (2018). Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(4), 269–272.
Yadika, A. D. N., Berawi, K. N., & Nasution, S. H. (2019). Pengaruh stunting terhadap perkembangan kognitif dan prestasi belajar. Jurnal Majority, 8(2), 273–282.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Esi Emilai et al

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.