Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Biogas sebagai Sumber Energi Terbaharukan

Penulis

  • David Kevin Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dessy Agustina Sari Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1043

Kata Kunci:

anaerobik, edukasi masyarakat, kesadaran masyarakat, pencemaran lingkungan, pupuk organik, anaerobic, environmental pollution, organic fertillizer, public awareness, public education

Abstrak

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat desa Bayur Kidul, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, tentang pemanfaatan kotoran sapi sebagai sumber energi terbarukan melalui produksi biogas. Pendekatan yang digunakan meliputi eksperimen pembuatan biogas skala kecil dan sosialisasi untuk mengedukasi masyarakat mengenai manfaat dan proses produksi biogas. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat, ditandai dengan partisipasi aktif selama sesi sosialisasi. Efektivitas metode yang diterapkan terbukti dengan meningkatnya pemahaman dan pengakuan masyarakat terhadap biogas sebagai alternatif bahan bakar fosil. Meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaan sosialisasi, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya pelatihan lanjutan, penyesuaian waktu sosialisasi, serta potensi replikasi di wilayah lain untuk memastikan keberlanjutan dan adopsi teknologi biogas secara luas.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

David Kevin, Universitas Singaperbangsa Karawang

Program Studi Teknik Kimia

Dessy Agustina Sari, Universitas Diponegoro

Program Studi Teknik Kimia, Universitas Singaperbangsa Karawang dan Departemen Teknik Kimia, Universitas Diponegoro

Referensi

Abubakar, A., Abdurrahma, M., Sulandjari, K., Arsyirakhmatika, G. A., & Sari, D. A. (2024). Feasibility and Development Strategies for Mangrove Fruit-Based Products in Karawang, West Java. International Journal of Design & Nature and Ecodynamics, 19(2), 415–423. https://doi.org/10.18280/ijdne.190207

Agus, C., Faridah, E., Wulandari, D., & Purwanto, B. H. (2014). Peran Mikroba Starter dalam Dekomposisi Kotoran Ternak dan Perbaikan Kualitas Pupuk Kandang. Manusia dan Lingkungan, 21(2), 179–187. https://doi.org/10.22146/jml.18542

Amanah, S. (2007). Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia. Penyuluhan, 3(1), 63–67. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v3i1.2152

Amir, S. M., Liu, Y., Shah, A. A., Khayyam, U., & Mahmood, Z. (2019). Empirical Study on Influencing Factors of Biogas Technology Adoption in Khyber Pakhtunkhwa, Pakistan. Energy & Environment, 31(2), 308–329. https://doi.org/10.1177/0958305x19865536

Anal, A. K. (2019). Quality Ingredients and Safety Concerns for Traditional Fermented Foods and Beverages from Asia: A Review. Fermentation, 5(8), 1–12. https://doi.org/10.3390/fermentation5010008

Ashlihah, A., Saputri, M. M., & Fauzan, A. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Organik Menjadi Pupuk Kompos. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), 30–33.

Ayun, Q., Rosmawati, A., Sari, D. A., Gurning, K., Lestari, Y. P. I., Khurniyati, M. I., Nendissa, S. J., Novitriani, K., Aryasa, I. W. T., Fahmi, A., Naulina, R. Y., Nendissa, D. M., Sr, M. Z., Hati, R. P., Fauziah, S., & Hasibuan, A. K. H. (2023). Kimia Organik. Penerbit Widina Bhakti Persada Bandung. https://repository.penerbitwidina.com/media/publications/559158-kimia-organik-894999a4.pdf

Borowski, S., Domański, J., & Weatherley, L. (2014). Anaerobic Co-Digestion of Swine and Poultry Manure with Municipal Sewage Sludge. Waste Management, 34(2), 513–521. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2013.10.022

Bourdin, S., & Chassy, A. (2023). Are Citizens Ready to Make an Environmental Effort? A Study of the Social Acceptability of Biogas in France. Environmental Management, 71(6), 1228–1239. https://doi.org/10.1007/s00267-022-01779-5

Cabbai, V., Ballico, M., Aneggi, E., & Goi, D. (2013). BMP Tests of Source Selected of MSW to Evaluate Anaerobic Codigestion with Sewage Sludge. Waste Management, 33(7), 1626–1632. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2013.03.020

Cao, M., Guan, T., Han, X., Shen, B., Chao, B., & Liu, Y. (2021). Impact of a Health Campaign on Chinese Public Awareness of Stroke: Evidence from Internet Search Data. BMJ Open, 11(12), e054463. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-054463

D’Este, M., Alvarado-Morales, M., Ciofalo, A., & Angelidaki, I. (2017). Macroalgae Laminaria digitata and Saccharina latissima as Potential Biomasses for Biogas and Total Phenolics Production: Focusing on Seasonal and Spatial Variations of the Algae. Energy & Puels, 31(7), 7166–7175. https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.7b00853

Efelina, V., Naubnome, V., & Sari, D. A. (2018). Biobriket Limbah Kulit Durian dengan Pencelupan pada Minyak Jelantah. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 1(2), 37. https://doi.org/10.25273/cheesa.v1i2.3035

Fauzia, F., Kamil, M. I., Savitri, M. D., Dhiya, S., Suherman, M., Ratnasari, Y., Malik, L. A., Marendra, A. G., Wibowo, L. K., Sinabutar, K. V., Sari, D. A., Hasyim, M., & Sukanta, S. (2023). Strategi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kuliner Lokal dalam Menghadapi Kompetisi Global. Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(8), 2977–2985. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i8.2977-2985

Firdaus, M. A., Fardiansyah, M. I., Syofiyatul, V., Abdurahman, F., Utami, A. R., Desy, M., & Sari, D. A. (2022). Pengenalan Bahan Kimia Sederhana melalui Pemanfataan Limbah Rumah Tangga. Journal of Social Responsibility Projects by Higher Education Forum, 3(2), 173–177.

Hakiim, A., Latifa, U., Universitas Singaperbangsa, Hasannah, C. S., & Sari, D. A. (2020). Kegiatan Pembuatan Komposting Padat dengan Proses Fermentasi di Desa Cianting Utara Kabupaten Purwakarta. Indonesian Journal of Social Responsibility, 2(1), 21–28. https://doi.org/10.36782/ijsr.v2i1.32

Jugend, D., & Figueiredo, J. (2017). Integrando Sustentabilidade Ambiental e Gestão de Portfólio de Projetos: Estudo de Caso Em Uma Empresa de Energia. Gestão & Produção, 24(3), 526–537. https://doi.org/10.1590/0104-530x3451-16

Karaman, N., Adyono, N., Sari, T. P., Edahwati, L., & Lestari, W. D. (2021). Pemanfaatan Kotoran Sapi sebagai Sumber Energi (Biogas) Rumah Tangga di Kabupaten Sampang Provinsi Jawa Timur. Abdi-mesin Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 1(1), 28–35. https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v1i1.9

Lau, L. C., Ajien, E., Hanafi, I. T., Lee, M. Y. M., Januri, Z., Chan, G., & Kinti, J. (2023). Potential of Biogas Utilization for Renewable Energy Mix Contribution and Rural Electrification in Sarawak. Reviews in Agricultural Science, 11, 54–75. https://doi.org/10.7831/ras.11.0_54

Lin, W., Li, X. Q., & Deng, B. L. (2013). Case Study on Economic Evaluation of Biogas Project in Large-Scale Pig Farms. Applied Mechanics and Materials, 448–453, 4412–4418. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/amm.448-453.4412

Mano, R. (2024). Pro-Environmental Civic Participation in the USA: The Effects of Social Media, Pro-Environmental Lifestyle and Climate Experiences. American Journal of Climate Change, 13(1), 31–46. https://doi.org/10.4236/ajcc.2024.131003

Nahwani, A., Soeprijanto, Ciptomulyono, U., Widjaja, T., & Widodo, E. (2024). Encounter Barrier Factor Biogas as Renewable Energy. PaperASIA, 40(5b), 104–112. https://doi.org/10.59953/paperasia.v40i5b.119

Naulina, R. Y., Stiawan, E., Nendissa, S. J., Nendissa, D. M., Sari, D. A. S., Ariyanti, D., Sulistyo, A. B., Siahaya, A. N., Fatnah, N., Rahim, H., Rosmawati, A., Khurniyati, M. I., & Fahmi, A. (2023). Kimia Industri. Penerbit Widina Media Utama. https://repository.penerbitwidina.com/media/publications/563628-kimia-industri-64fe6020.pdf

Nurgaliev, T., Koshelev, V. M., & Müller, J. (2023). Risk Analysis of the Biogas Project. BioEnergy Research, 16(4), 2574–2589. https://doi.org/10.1007/s12155-023-10583-w

Pasqual, J. C., Bollmann, H. A., Scott, C. A., Andersen, S., & Lange, M. (2016). Rural and Urban Transitions with Biogas and Biomethane in Brazil: A Water-Energy-Food Nexus Analysis. 84–89. https://doi.org/10.24084/repqj14.233

Popa, C., Dontu, S., Săvăstru, D., & Cârstea, E. M. (2022). Role of Citizen Scientists in Environmental Plastic Litter Research—A Systematic Review. Sustainability, 14(20), 13265. https://doi.org/10.3390/su142013265

Rupf, G. V., Bahri, P. A., Boer, K. d., & McHenry, M. P. (2015). Barriers and Opportunities of Biogas Dissemination in Sub-Saharan Africa and Lessons Learned From Rwanda, Tanzania, China, India, and Nepal. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 52, 468–476. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.07.107

Samosir, G. R. A., & Martgrita, M. M. (2021). Analisis pendahuluan Pemanfaatan Konsorsium Bakteri Termofilik dari Kotoran Sapi untuk Produksi Biogas. Journal of Applied Technology and Informatics Indonesia, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.54074/jati.v1i1.5

Saputro, D. D., Wijaya, B. R., & Wijayanti, Y. (2014). Pengelolaan Limbah Peternakan Sapi untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi pada Kelompok Ternak Patra Sutera. Rekayasa, 12(2), 91–98. https://doi.org/10.15294/rekayasa.v12i2.10124

Sari, D. A., Martin, M. R., Azzhara, M., Firdaus, M. A., Ulfa, V. S., Ikhtiari, T., & Sumarsih, S. (2021). Top 33 Chemical Engineering Essay Competition (Part 1). Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia. https://www.researchgate.net/publication/358356753_Top_33_Chemical_engineering_essay_competition_part_1

Sari, D. A., & Sukanta, S. (2020). Pendampingan Peningkatan Ekonomi Warga Kabupaten Karawang melalui Budidaya Tanaman Jahe Merah. Prosiding Seminar Nasional Rekarta 2020, 91–97. https://doi.org/10.36765/semarta.v0i0.292

Scholvinck, A.-F., Scholten, W., & Diederen, P. J. M. (2022). Improve Water Quality through Meaningful, Not Just Any, Citizen Science. Plos Water, 1(12), e0000065. https://doi.org/10.1371/journal.pwat.0000065

Shallo, L., Ayele, M., & Sime, G. (2020). Determinants of Biogas Technology Adoption in Southern Ethiopia. Energy Sustainability and Society, 10(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s13705-019-0236-x

Shinde, S., Mangate, L., Gokhale, D., Dongardive, S., Dugge, A., Gaikwad, S., & Garware, P. (2024). Domesticating Biogas – A Viable Alternative to LPG in India. Int Res J Adv Engg MGT, 2(5), 1353–1360. https://doi.org/10.47392/irjaem.2024.0186

Sulandjari, K., Abubakar, A., & Agustina, D. (2022). Penyuluhan Pengolahan Ikan Bandeng menjadi Aneka Produk Olahan dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Karyamakmur. Abdi Masyarakat, 4(2), 178–186. https://doi.org/10.58258/abdi.v4i2.4244

Suwarno, W., Suharto, S., & Widodo, W. (2019). Strengthening Institution of Local Communities in Empowerment of Village Communities in Semarang Central Java (Case Study in Muktiharjo Kidul, Pedurungan). Proceedings of the 1st International Conference on Education and Social Science Research (ICESRE 2018), 287, 271–276. https://doi.org/10.2991/icesre-18.2019.60

Torres, C. S. O., Mora, A. E., Campero, A., Cherian, I., Sufianov, A., Sanchez, E. F., Ramirez, M. E., Pena, I. R., Nurmukhametov, R., Beltrán, M. A., Juarez, E. D., Cobos, A. M., Lafuente-Baraza, J., Baldoncini, M., Luzzi, S., & Montemurro, N. (2023). Enhancing Microsurgical Skills in Neurosurgery Residents of Low-Income Countries: A Comprehensive Guide. Surgical Neurology International, 14(437), 1–12. https://doi.org/10.25259/sni_791_2023

Umboh, E. M., Engkeng, S., & Munayan, H. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan tentang Cuci Tangan Pakai Sabun terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Peserta Didik di SD GMIM 14 Manado. KESMAS, 9(1), 52–57.

Wagiono, W., Sari, D. A., Miledhiya, S. A., Fitria, I. A., Sidabutar, K. V., Kamiil, M. I., & Fadzrin, A. G. M. (2020). Pengaruh Pemberian Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Keragaman Pertumbuhan dan Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale Rubrum) di Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(5), 41–46.

Widyastuti, F. R., Purwanto, P., & Hadiyanto, H. (2013). Potensi Biogas melalui Pemanfaatan Limbah Padat pada Peternakan Sapi Perah Bangka Botanical Garden Pangkalpinang. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Tenologi Tepat Guna, 9(2), 19–26. https://doi.org/10.14710/metana.v9i02.7613

Widyastuti, S., & Suyantara, Y. (2017). Penambahan Sampah Sayuran pada Fermentasi Biogas dari Kotoran Sapi dengan Starter EM4. WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 15(1), 36–42. https://doi.org/10.36456/waktu.v15i1.433

Wijaya, I. P. F. A., Dibiantoro, A. A. S., Hikmah, A. D., Mucharommi, A. D., Ramadhani, A. T., Anggraini, A. R., Ababiluna, A., Nuratika, A., Musyarrofah, H., Zulfi, M. S., Latif, N. I., Inayah, R., Widyaningrum, T. A. P., Tonapa, V. J., Kamil, W. T., Halim, A., Gabriel, A. A., & Ihsanpuro, S. I. (2020). Pendampingan Pemanfaatan Kotoran Ternak pada Petani Desa Tanggul Wetan, Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember. Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 12(1), 1–6. https://doi.org/10.30599/jti.v12i1.534

Xin-gang, Z., Wei, W., Shuran, H., & Wenjie, L. (2023). How to Promote the Application of Biogas Power Technology: A Perspective of Incentive Policy. Energies, 16(4), 1622. https://doi.org/10.3390/en16041622

Zaky, R. F. M., & Sari, D. A. (2024). Upaya Pereduksian Emisi Karbon Dioksida (CO2) di Indonesia melalui Analisis Integrasi Power-To-Gas dengan PLTU Batubara. Sprocket Journal of Mechanical Engineering, 5(2), 66–75. https://doi.org/10.36655/sprocket.v5i2.1333

Zanatta, H., Kanda, W., & Tonderski, K. (2024). Biogas Production in Brazil: Barriers and Strategies for Overcoming Them: Vol. 2024:1 (Biogas Research Center (BRC) Report 2024:1; Biogas Research Center (BRC) Report). Linköping University Electronic Press. https://doi.org/10.3384/9789180758352

Zhao, C., Chen, B., & Yang, J. (2014). Embodied Water Consumption of Biogas–digestate Utilization. Energy Procedia, 61, 615–618. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2014.11.1183

Zhu, X., Treu, L., Kougias, P. G., Campanaro, S., & Angelidaki, I. (2017). Characterization of the Planktonic Microbiome in Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactors during Adaptation of Mesophilic Methanogenic Granules to Thermophilic Operational Conditions. Anaerobe, 46, 69–77. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2016.12.015

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-03-27

Cara Mengutip

Kevin, D., & Sari, D. A. (2025). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Biogas sebagai Sumber Energi Terbaharukan. ABDI: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 119–127. https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1043