Pelatihan Pembuatan Olahan Selada Laut di Sekolah Dasar Sathya Sai Denpasar Bali

Authors

  • I Gusti Ayu Wita Kusumawati Universitas Dhyana Pura
  • Ida Bagus Agung Yogeswara Universitas Dhyana Pura
  • Putu Wida Gunawan Universitas Dhyana Pura
  • Ni Wayan Nursini Universitas Dhyana Pura

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1061

Keywords:

Olahan selada laut, Pengolahan, Selada laut, Sekolah Dasar, Sathya Sai

Abstract

Kelompok karya ilmiah Sekolah Dasar Sathya Sai memenangkan mendali emas pada lomba tingkat nasional dengan mengolah selada laut menjadi furikake. Hal ini memotivasi mitra untuk dapat menghasilkan olahan selada laut lainnya. Selada laut merupakan sumber daya alam yang melimpah dan di sekitar pantai yang terdapat di wilayah Bali, sehingga bahan baku pembuatan olahan selada laut dapat dengan mudah didapatkan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah keterbatasan alat teknologi yang dimiliki sehingga mitra hanya dapat mengolah furikake dengan peralatan yang sederhana. Permasalahan lain yang dihadapi oleh mitra adalah minimnya pengetahuan untuk melakukan inovasi olahan selada laut, padahal mitra ingin dapat membuat olahan selada laut lainnya selain furikake. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan inovasi olahan selada laut dengan menggunakan teknologi tepat guna Metode kegiatan PKM dilakukan dalam beberapa tahapan yang meliputi sosialisasi, ceramah, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi, yang dilakukan selama 2 bulan. Tim PKM merupakan dosen dan mahasiswa program studi ilmu gizi dan teknik informatika Universitas Dhyana Pura. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai inovasi olahan selada laut berupa manisan dan ice cream selada laut, cara mengolah selada laut, dan cara mengemas olahan selada laut yang dihasilkan. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi mitra untuk menghasilkan berbagai olahan selada laut lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abryandoko, E. W., Ashari, F., Febriansa, N. D., & Fachreza, A. A. (2024). Microcontroller based food dehydrator for Rengginang crackers micro businesses in Prambontergayang Village, Tuban District. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 9(1), 12–21. https://doi.org/10.26905/abdimas.v9i1.12142

Arbi, B., Farid Ma’ruf Dan, W., Program, R., Teknologi, S., Perikanan, H., Perikanan, J., Perikanan, F., Kelautan, I., Diponegoro, U., & Soedarto, J. (2016). The Activity of Bioactive Compounds from Sea Lettuce (Ulva lactuca) as Antioxidant in Fish Oil. Available Online at Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST) Saintek Perikanan, 12(1), 12–18. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/viewFile/13186/9991

Ardinata, R. A., Yulianti, Asmawati, Yunianti, & Manguntungi, B. (2020). Inovasi Pemanfaatan Ekstrak Alga Hijau Ulva sp Dari Pantai Luk, Sumbawa Sebagai Kandidat Antibakteri Terhadap Salmonella thypi dan Staphylococcus aureus. Tambora, 4(3), 1–6. http://jurnal.uts.ac.id

Azkanni, M., Hastuti, A. D., Mufidah, N., & Retnaningsih, D. (2022). Implementasi Pembuatan dan Pemasaran Produk HIC (Healthyice cream) Berbasis Sayur Dari Wortel di Semarang Barat. Communnity Development Journal, 3(2), 425–431.

Gasperz, F., & Lalopua, V. (2023). Edukasi Pembuatan Es Krim Rumput Laut Eucheuma cottonii di Jemaat GKMI Ambon. Balobe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2. https://doi.org/10.30598/balobe.2.2.2023

Gunawan, P. W., Kusumawati, I. G. A. W., Nursini, N. W., & Yogeswara, I. B. A. (2022). Penerapan Teknologi Pengeringan Ubi Ungu dan Pemasaran Berbasis Digital. Caradde: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 48–55. https://doi.org/10.31960/caradde.v5i1.1348

Irwanto. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa yang Berbudaya dalam Meningkatkan Pendidikan menuju Kabupaten Serang yang Unggul. Abdimas Toddopuli Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 44–58.

Junaidi, S., & Distantina, S. (2018). Nori Berbasis Rumput Laut Ulva lactuca Linnaeus dan Eucheuma cottonii: Pengaruh Komposisi. Seminar Nasional Teknik Kimia Ecosmart, 115–121.

Kusumawati, I. G. A. W., Yogeswara, I. B. A., Gunawan, P. W., & Nursini, N. W. (2024). Furikake processing training to enhance product quality with innovative technology. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 9(4), 868–875. https://doi.org/https://doi.org/10.26905/abdimas.v9i4.13898

Lusiani, Y., Saragih, A. B., & Waty, S. (2023). Penyuluhan Dengan Metode Ceramah dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Menyikat Gigi Serta Kegiatan Sikat Gigi Massal Pada Siswa SDN 067242 Kecamatan Medan Sunggal. Majalah Cendekia Mengabdi, 1(4), 264–271. https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/majalahcendekiamengabdi

Maherawati, Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2023). Aplikasi Teknik Pengemasan Vakum Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Hasil Perairan dan Peternakan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2089–2098. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14338

Masrukhin, A. R., Fadholi, A., & Uke, O. G. (2022). Sosialisasi dan Aksi Sosial Pembersihan Lingkungan Pantai Paseban. Pendalungan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2).

Medho, M. S., & Muhamad, V. E. (2024). Pengaruh Blanching Terhadap Perubahan Nilai Nutrisi Mikro Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Partner, 2, 1010–1019. https://doi.org/10.35726/jp.v24i2.363

Nurani, F. P. (2020). Penambahan Pektin, Gula, Dan Asam Sitrat dalam Pembuatan Selai dan Marmalade Buah-Buahan. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2.

Panjaitan, T. F. C., Sabar Tumohom Panjaitan, P., Pramono Adi, C., & Soeprijadi, L. (2021). Study of the use of Gracilaria sp from the Karawang Area and Ulva lactuca as raw material making of Nori. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 860(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/860/1/012068

Poernomo, D., Suseno, S. H., & Wijatmoko, A. (2004). Pemanfaatan Asam Cuka, Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) untuk Mengurangi Bau Amis Petis Ikan Layang (Decapterus spp.). Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 8(11).

Pratiwi, D. A., Emelda, & Husein, S. (2020). Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.) Dan Uji In Vitro Nilai SPF (Sun Protecting Factor). Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v%vi%i.1253

Putri, R. T., Hardjito, L., & Santoso, J. (2020). Optimasi Hidrolisis Mikrobiologi serta Bioaktivitas Antibakteri, Antioksidan, dan Antikoagulan Hidrolisat Ulva lactuca. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 15(2), 123. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v15i2.657

Ramdani, H., & Tamam, B. (2018). Optimasi Suhu dan Waktu pada Proses Pengeringan Manisan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Menggunakan Tunnel Dehydrator. Comm. Horticulturae Journal, 2(2), 17. https://doi.org/10.29244/chj.2.2.17-21

Rinawati, Nursia, L. E. N., Muhsin, S. W., & Siregar, S. M. F. (2020). Pengaruh Ekstrak Air Selada Laut (Ulva Lactuca) Terhadap Berat Badan Pada Tikus Diabetes. Stigma, 13(1), 39–46.

Saparina, T. L., Hadju, R. L., & Mandala Waluya Kendari, S. (2020). Penerapan Teknologi Tepat Guna Bagi Masyarakat Desa Wawatu Dalam Menghadapi Permasalahan Air Sehat. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(1), 2722–4902. https://jurnal-pharmaconmw.com/jmpm

Satria, R., Rossi, E., Harun, N., Studi Teknologi Hasil Pertanian, P., & Teknologi Pertanian, J. (2017). Kajian Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Es Krim Soyghurt. JOM Fakultas Pertanian, 4(2).

Siswanti, N. D., & Yuniwati, E. D. (2024). Penyuluhan Pembuatan Es Krim Sawi di Desa Pilang Kelurahan Pilang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 4(2), 45–48.

Vanto, dan A. (2014). (The Makingice cream Seaweed (Phaeophyceae). J. REKAPANGAN, 8(1), 13–21.

Widyamurti, N. (2018). Pemasaran Pariwisata Melalui Kemasan Produk UKM Standing Pouch Berbahan Paper Metal di Era Ekonomi Kreatif. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 1(1). https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i1.45

Wijaya, P. A. W., & Riandra, N. P. I. K. (2023). Aktivitas Antioksidan dan Antiradiasi Krim Ekstrak Ethanol Selada Laut (Ulva Lactuca). Jambura Jurnal of Health Science and Research, 5(3). https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/index

Windyaswari, A. S., Elfahmi, E., Faramayuda, F., Riyanti, S., Luthfi, O. M., Ayu, I. P., Pratiwi, N. T. M., Husna, K. H. N., & Magfirah, R. (2019). Profil fitokimia selada laut (Ulva lactuca) dan mikro alga filamen (Spirogyra sp) sebagai bahan alam bahari potensial dari perairan Indonesia. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(2), 88–101. https://doi.org/10.26874/kjif.v7i2.288

Published

2025-03-27

How to Cite

Kusumawati, I. G. A. W., Yogeswara, I. B. A., Gunawan, P. W. ., & Nursini, N. W. . (2025). Pelatihan Pembuatan Olahan Selada Laut di Sekolah Dasar Sathya Sai Denpasar Bali. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 138–147. https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1061