SFV Mina Padi: Kolaborasi Pintar Sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Pesisir Gadingsari

Penulis

  • Salwa Ayu Fadila Universitas Ahmad Dahlan
  • Arsyad Cahya Subrata Universitas Ahmad Dahlan
  • Maryani Atikah Kurniaty Universitas Ahmad Dahlan
  • Nur Aisyatul Rahma Universitas Ahmad Dahlan
  • Staniya Uswatun Khasanah Universitas Ahmad Dahlan
  • Sita Alfia Kusprihatini Universitas Ahmad Dahlan
  • Qhusnul Fatimatur Roazah Universitas Ahmad Dahlan
  • Fadila Ainil Mutmainnah Universitas Ahmad Dahlan
  • Imam Mahdi Universitas Ahmad Dahlan
  • M. Yoga Asephi Universitas Ahmad Dahlan
  • Fahmi Ahsan Universitas Ahmad Dahlan
  • Renada Satya Nugraheni Universitas Ahmad Dahlan
  • Rayhan Fiqri Haikal Universitas Ahmad Dahlan
  • Amilatun Shalihah Universitas Ahmad Dahlan
  • Sona Regina Salsabila Universitas Ahmad Dahlan
  • Ahza Durrani Mursalin Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1080

Kata Kunci:

Mina Padi, Nila Salin, Bioflok, Smart Fisheries Village, Ugadi

Abstrak

Desa Gadingsari terletak di wilayah pesisir dengan topografi lahan berpasir memiliki berbagai tantangan dalam sektor pertanian dan perikanan. Untuk mengatasi masalah ini Tim PPK Ormawa HMTP bersama masyarakat sepakat melaksanakan program Smart Fisheries Village (SFV) Mina Padi diimplementasikan sebagai solusi inovatif. Tujuan utama dari SFV Mina Padi adalah untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian. Pelaksanaan program meliputi sosialisasi, budidaya ikan nila salin dan SFV mina padi, pengolahan dan pemasaran produk, serta monitoring dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pengetahuan awal dan memahami konsep mina padi, diikuti dengan pelatihan teknis dan implementasi di lapangan. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya secara berkelanjutan. Melalui program ini, masyarakat Desa Gadingsari diharapkan dapat memperoleh pengetahuan baru yang dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Angriani, R., Halid, I., & Baso, H. S. (2020). Analisis pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin (Oreochromis niloticus, linn) dengan dosis pakan yang berbeda. Fisheries Of Wallacea Journal, 1(2), 84-92.

Akbar, A. A., & Sukarta, D. (2020). Distribusi Ukuran Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii) Hasil Pembesaran Dengan Kepadatan Berbeda. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 18(1), 37-40.

Akbar, A. (2017). Peran Intensifikasi Mina Padi Dalam Menambah Pendapatan Petani Padi Sawah Digampong Gegarang Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Sains Pertanian, 1(2), 210823.

Alif, A. M., Solehah, L. N. N. A. M., Susanti, P., Oktavia, N., & Shiddiq, M. F. (2023). Pengaruh Media Tanam Sistem Irigasi Dalam Meningkatkan Produktivitas Hasil Pertanian Tanaman Padi dengan Metode Jajar Legowo di Desa Mawar Mekar. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2499-2505.

Ediwijoyo, S. P., Yuliyanto, W., & Waluyo, A. (2020). Meningkatkan pelayanan publik di Desa Padureso Kec. Padureso Kebumen dengan Sosialisasi dan PenyuluhanTata Kelola Administrasi Desa. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(3), 354-363.

Fahmi, R. M., Sundari, R. S., & Hidayati, R. (2023). Analisis Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Nila Secara Intensif Dengan Sistem Bioflok: Studi Kasus Pada Nugraha Fishery di Kecamatan Mangkubumi. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian, 1(3), 112-123.

Firahmi, N., Dharmawati, S., & Aldrin, M. (2015). Sifat fisik dan organoleptik bakso yang dibuat dari daging sapi dengan lama pelayuan berbeda. Al Ulum: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(1).

Hardjanto,K. (2021). Implementasi budidaya mina padi di Kota Magelang. Jurnal Penelitian Chanos Chanos, 19(1), 115-124.

Harto, D., Pratiwi, S. R., Utomo, M. N., & Rahmawati, M. (2019). Penerapan Internet Marketing Dalam Meningkatkan Pendapata Pada UMKM. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1).

Hikmatulloh, E., Lasmanawati, E., & Setiawati, T. (2017). Manfaat pengetahuan bumbu dan rempah pada pengolahan makanan Indonesia siswa SMKN 9 Bandung. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 6(1).

Junaedi, S., Hayati, E. D., & Muslimah, M. (2020). Pemberdayaan Lokal Masyarakat Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang Melalui Pengembangan Desa Agrowisata. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 120-129.

Jupri, A., Putri, A., Lingking, F. P., Rozi, T., & Prasedya, E. S. (2022). Inovasi olahan produk masyarakat berupa cilok menjadi keripik basreng. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 105-108.

Kristianto, I. I. (2021). Pemanfaatan Potensi Desa dan Penerapan Minapadi di Kawasan Pertanian Desa Janten, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Jurnal Atma Inovasia, 1(2), 117-121.

Ikhwani, G. R. Pratiwi, E. Paturrohman, dan A. K. Makarim. (2013). Peningkatan Produktivitas Padi Melalui Penerapan Jarak Tanam Jajar Legowo. Iptek Tanaman Pangan, 8 (2), 72-80.

Muryadi, A. D. (2017). Model evaluasi program dalam penelitian evaluasi. Jurnal Ilmiah Penjas (Penelitian, Pendidikan Dan Pengajaran), 3(1).

Nasihi, A., & Hapsari, T. A. R. (2022). Monitoring dan evaluasi kebijakan pendidikan. Indonesian Journal of Teaching and Learning (INTEL), 1(1), 77-88.

Nuryasri, S., R. Badrudin dan M. Suryanti. (2015). Kajian Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Air Tawar dalam Mina Padi di Desa A. Widodo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Agrisep, 14(1), 66-78.

Pratama, A. P., Wahyuni, S., & Wahyudi, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Sistem Pertanian Minapadi Di Desa Banjarasri Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 60-73.

Purwana, D., Rahmi, R. & Aditya, S. (2017). Pemanfaatan Digital Marketingbagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 1(1).

Sulaksono, J. (2020). Peranan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Tales Kabupaten Kediri. GENERATION JOURNAL, 4(1).

Wodi, S. I. M., Cahyono, E., & Kota, N. (2019). Analisis mutu bakso ikan home industri dan komersil di Babakan Raya Bogor. Jurnal FishtecH, 8(1), 7-11.

Yudhistira, R. S., Hamidah, S., & Murdiyanto, E. (2022). Pemberdayaan Kelompok Tani Ngudi Marem pada Program Kampung Minapadi di Padukuhan Samberembe. Journal of Agricultural Social and Business, 1(2), 133-138.

Yusuf, M. (2023). Productivity Efficiency of Main Actors and KP Sector Business Actors through the Minapadi Smart Fisheries Village Program. Indonesian Journal of Economic & Management Sciences, 1(1), 59-74.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-03-27

Cara Mengutip

Fadila, S. A., Arsyad Cahya Subrata, Maryani Atikah Kurniaty, Nur Aisyatul Rahma, Staniya Uswatun Khasanah, Sita Alfia Kusprihatini, Qhusnul Fatimatur Roazah, Fadila Ainil Mutmainnah, Imam Mahdi, M. Yoga Asephi, Fahmi Ahsan, Renada Satya Nugraheni, Rayhan Fiqri Haikal, Amilatun Shalihah, Sona Regina Salsabila, & Ahza Durrani Mursalin. (2025). SFV Mina Padi: Kolaborasi Pintar Sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Pesisir Gadingsari. ABDI: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 171–179. https://doi.org/10.24036/abdi.v7i1.1080