Integrated Farming System Berbasis Zero Waste pada Peternakan Chicken Farm di Kota Langsa

Authors

  • Elisa Putri Universitas Sains Cut Nyak Dhien
  • Rizka Haryudi Universitas Sains Cut Nyak Dhien
  • Farahdiba Thahura Universitas Sains Cut Nyak Dhien
  • Fiqri Khayqal Universitas Sains Cut Nyak Dhien
  • Risqi Amanda Putri Balqis Universitas Sains Cut Nyak Dhien

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v7i3.1169

Keywords:

Kotoran Ayam, Limbah, Pupuk Organik

Abstract

Limbah peternakan yang tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan berupa pencemaran udara, air, dan tanah, menjadi sumber penyakit, meningkatkan emisi gas metana, serta menurunkan estetika dan kenyamanan masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan solusi melalui penerapan konsep zero waste sebagai upaya pengolahan limbah yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra dalam mengolah limbah kotoran ayam menjadi pupuk organik cair, serta memberikan edukasi mengenai pemanfaatan lahan peternakan sebagai kebun sayur dalam rangka mewujudkan sistem pertanian terpadu (integrated farming system). Metode kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan bimbingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian ini berjalan dengan baik, ditandai dengan partisipasi aktif dan antusiasme mitra selama proses berlangsung. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan dan pengetahuan mitra tentang konsep zero waste. Mitra mampu mengolah limbah ayam menjadi produk bernilai tambah berupa pupuk organik cair, serta memperoleh wawasan baru dalam memanfaatkan lahan peternakan menjadi kebun sayur yang berpotensi dikembangkan sebagai usaha tani berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andini, S., Saryono, S., Fazria, A. N., & Hasan, H. (2022). Strategi Pengolahan Sampah dan Penerapan Zero Waste di Lingkungan Kampus STKIP Kusuma Negara. Jurnal Citizenship Virtues, 2(1), 273–281. https://doi.org/10.37640/jcv.v2i1.1370

Auza, F. A., Napirah, M., Prasanjaya, P. N. K., Kimestr, A. B., Kurniawan, W., Napirah, A., & Isnaeni, P. D. (2023). Application of Integrated Farming System Based on Zero Waste in Kampung Chicken Farm in Alebo Village, Konda, South Konawe. Jurnal Ilmiah Pertamas, 3(2), 12–16.

Handayana, I. G. N., Angraini, L. M., Sudiarta, I. W., Qomariyah, N., & Alaa’, S. (2020). Gerakan Zero Waste Sebagai Pendidikan Lingkungan Bersih. Jurnal Warta Desa (JWD), 4(2), 101–113. https://doi.org/10.29303/jwd.v1i3.70

Hilwa, W., Harahap, D. E., & Zuhirsyan, M. (2022). Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Dalam Upaya Rehabilitasi Tanah Ultisol Desa Janji Yang Terdegradasi. Agrica Ekstensia, 14(1), 75–80.

Huda, A. R. N., Sahdan, A., Putra, A., Bawazir, B., & Chairunnisa. (2022). Pembuatan dan Aplikasi Pupuk kandang Berbahan Dasar Kotoran Ayam untuk Meningkatkan Sanitasi Lingkungan Deas Sei Alim Hasak Kec. Sei Dadap Asahan T.A. 2022-2023. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 2025–2030.

Lestari, D. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Agroteknologi, 8(1), 45–52.

Metheus, R., Abineno, J. C., & Jehemat, A. (2019). Penerapan Konsep Zero Waste dalam Usaha Penggemukan Sapi: Upaya Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Limbah Ternak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(2), 155–163. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.343

Nizar, M., Munir, E., Munawar, E., & Irvan. (2017). Manajemen Pengelolaan Sampah Kota Berdasarkan Konsep Zero Waste: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering, 1(2), 93–102.

Putra, E., Nurhasanah, Siregar, N. A., & Siregar, J. A. (2022). Pengenalan Gaya Hidup Zero Waste Terhadap Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 1(2), 225–231. https://doi.org/https://doi.org/10.37081/adam.v1i2.1142

Ritonga, M. N., Aisyah, S., Rambe, M. J., Rambe, S., & Wahyun, S. (2022). Pengolahan Kotoran Ayam Menjadi Pupuk Organik Ramah Lingkungan. ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 1(2), 137–141.

Sajar, S. (2021). Evaluasi Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan Kompos Gulma Ki Pahit (Tithonia diversifolia) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai (Glycine max L). Scenario: Seminar of Social Sciences Engineering & Humaniora.

Saptana, & Ashari. (2007). Pengembangan Sistem Pertanian Terpadu untuk Peningkatan Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 25(2), 92–106.

Suriani, I., Asri, I. H., & Ariandani, N. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopercisum esculentum Mill.). Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 6(1), 26–32.

Susanto, R. (2019). Pertanian Organik: Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Yogyakarta: Kanisius.

Widiarti, I. W. (2012). Pengelolaan Sampah Berbasis “Zero Waste” Skala Rumah Tangga Secara Mandiri. Jurnal Sains &Teknologi Lingkungan, 14(1), 75–80. https://doi.org/10.20885/jstl.vol4.iss2.art4

Yulipriyanto, H. (2010). Biologi tanah dan strategi pengelolaannya. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Published

2025-09-30

How to Cite

Putri, E., Rizka Haryudi, Farahdiba Thahura, Fiqri Khayqal, & Risqi Amanda Putri Balqis. (2025). Integrated Farming System Berbasis Zero Waste pada Peternakan Chicken Farm di Kota Langsa. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(3), 667–673. https://doi.org/10.24036/abdi.v7i3.1169