Pendampingan Penerapan Rancangan 5S dalam Upaya Continuous Improvement di Pabrik Mie Ho Kie San Patikraja

Authors

  • Rainisa Maini Heryanto Universitas Kristen Maranatha
  • Vivi Arisandhy Universitas Kristen Maranatha
  • David Try Liputra Universitas Kristen Maranatha
  • Kartika Suhada Universitas Kristen Maranatha
  • Victor Suhandi Universitas Kristen Maranatha
  • Florence Leony Universitas Kristen Maranatha
  • Kevin Tjahyadi Universitas Kristen Maranatha
  • Nicolas Adriel Universitas Kristen Maranatha
  • Ayrine Michaella Universitas Kristen Maranatha
  • Rizal Fiqri Alghi Yapiawan Universitas Kristen Maranatha
  • Isabelle Briany Esdova Sinaga Universitas Kristen Maranatha

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1175

Keywords:

5S, Continuous improvement, Produktivitas, UMKM

Abstract

Pabrik Mie Ho Kie San merupakan salah satu UMKM mie tradisional yang berlokasi di Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) dilakukan pada UMKM tersebut dengan tujuan continuous improvement untuk peningkatan produktivitas kerja. Kegiatan tersebut dilakukan pada bulan Mei hingga September 2024. Abdimas dilakukan dengan pendampingan kepada mitra dalam menerapkan rancangan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) yang berfokus pada seiri (ringkas) dan seiton (rapi). Hasil kegiatan abdimas adalah rancangan alat bantu untuk mendukung penerapan seiri dan seiton serta usulan perancangan tata letak fasilitas produksi. Pendekatan seiri dilakukan dengan memberikan usulan rancangan label merah untuk barang yang tidak diperlukan. Label merah diletakkan pada area label merah atau lost and found area yang diusulkan, yaitu area di dalam bengkel dan ruang penyimpanan generator serta rak yang ditempatkan di dekat area pengemasan. Pendekatan seiton dilakukan dengan memberikan usulan rancangan shadow board untuk barang-barang yang digunakan pada masing-masing stasiun kerja, serta untuk peralatan umum yang digunakan bersama-sama. Di dalam rancangan tata letak fasilitas produksi yang diusulkan, dilakukan penataan lokasi rigen serta shadow board agar lantai produksi menjadi lebih rapi dan dapat memperlancar aliran produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Devani, V., Putri Mingka, M., & Nurhasanah, F. (2024). Usulan Perbaikan Tata Letak Aliran Proses Produksi dan Penerapan 5S. Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi dan Industri (SNTIKI).

Farihah, T., & Krisdiyanto, D. (2018). Penerapan 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Sheiketsu, Shitsuke) pada UKM Olahan Makanan di Dusun Sempu, Desa Wonokerto. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(2), 43. https://doi.org/10.14421/jbs.1260

Hanjaya, T. J., & Susanto, N. (2024). Usulan Perbaikan Tata Letak Area Proses Warping dengan Metode Konvensional Berbasis 5S (Studi Kasus : PT Dunia Setia Sandang Asli Tekstil 4). Industrial Engineering Online Journal, 13(1).

Haryudiniarti, A. N., Restuasih, S., Dionova, B. W., Zaenudin, M., & Saleh, Y. K. P. (2022). Edukasi 5S di Lingkungan SMK Plus Trimitsa Bersama Dosen dan Mahasiswa JGU. Jurnal Abdimas Adpi Sosial dan Humaniora, 3(4), 463–466. https://doi.org/10.47841/jsoshum.v3i4.255

Havi, N. F., Lubis, M. Y., & Yanuar, A. A. (2018). Penerapan Metode 5S untuk Meminimasi Waste Motion pada Proses Produksi Kerudung Instan di CV. XYZ dengan Pendekatan Lean Manufacturing. Jurnal Integrasi Sistem Industri (JISI) , 5(2), 55–62. https://doi.org/https://doi.org/10.24853/jisi.5.2.123-130

Heizer, J., & Render, B. (2014). Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Jakarta: Salemba Empat.

Kristyanto, A., & Kusdiartini, V. (2021). Perencanaan Budaya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Anoegrah Jaya Motor Semarang. Jurnal Ekonomi, Manajemen Akuntansi dan Perpajakan (Jemap), 4(1), 163. https://doi.org/10.24167/jemap.v4i1.2832

Kumar, K. M. S., Akila, K., Arun, K. K., Prabhu, S., & Selvakumar, C. (2022). Implementation of 5S practices in a small scale manufacturing industries. Materials Today: Proceedings, 62(1), 1913–1916. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2022.01.402

Leony, F., Arisandhy, V., Liputra, D. T., Suhada, K., Heryanto, R. M., Kusumawardani, D. V., Widjaja, Y. Y., Martin, M., Suwandi, N. N., Ananda, M. B. T., & Grecia, G. (2023). Konsultasi dan Pelatihan Penentuan Jumlah Operator yang Optimal pada Tiap Stasiun Kerja untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi di Pabrik Mie Ho Kie San, Patikraja. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i3.8464

Leony, F., Arisandhy, V., Liputra, D. T., Suhada, K., Suhandi, V., Heryanto, R. M., Wawolumaja, R., Wiranata, C., Wisanta, C. F., Emerentia, K., Mashari, L., & Hambali, M. P. (2024). Pelatihan Penerapan Streamlining Production Flow dalam Upaya Continuous Improvement di Pabrik Mie Ho Kie San, Patikraja. Jurnal Surya Masyarakat, 6(2), 157. https://doi.org/10.26714/jsm.6.2.2024.157-166

Marfuah, H. H., Hapsari, Y. T., & Kurniawanti. (2024). Implementasi Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu Dan Shitsuke) Di Emping Melinjo Ibu Sukati. Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 9–18. https://doi.org/10.20885/jamali.vol6.iss1.art2

Miranda, S., & Kusrini, E. (2021). Peningkatan Produktivitas Melalui Penerapan 5S di IKM Kulit di Sleman, Yogyakarta. Journal of Appropriate Technology for Community Services (JATTEC), 2(2), 92–102. https://doi.org/https://doi.org/10.20885/jattec.vol2.iss2.art6

Mrugalska, B., Konieczna, M., & Wyrwicka, M. K. (2020). How to improve manufacturing process implementing 5S practices: A case study. Advances in Intelligent Systems and Computing, 1131 AISC, 1225–1232. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39512-4_187

Mu’adzah, Ahmad, T. L., & Kusumawati, A. N. (2020). Systematic Literature Review: Implementasi Metode 5S pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri, 1(2), 31.

Rohkma, A. N., & Sari, R. N. (2022). Implementasi 5S pada Tools Storage Area Milik Fungsi Kerja Sarana PT PLN Nusantara Power UP Gresik. SAINTEK, 6(2), 28–34.

Pradipto, M., Sari, T. N., Hartini, S., Fatoni, & Borman, M. R. (2024). Sosialisasi Prinsip 5S di Dapur UMKM Katering Depok. Kreatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 4(2), 09–24. https://doi.org/10.55606/kreatif.v4i2.3112

Rusmiati, E., Ambarwati, L., & Santoni, D. (2023). Edukasi 5S dalam Upaya Continuous Improvement Melalui Audit 5S Pada PT Inti Ganda Perdana (IGP). Journal of Community Services in Sustainability, 1(1), 9–18. https://doi.org/10.52330/jocss.v1i1.144

Suwarni, P. E., & Alhamid, F. (2019). Pengaruh Implementasi Program 5S untuk Meningkatkan Produktivitas di UMKM JBMS Food Kabupaten Pesawaran. Industrika: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 3(2), 10–18. https://doi.org/https://doi.org/10.37090/indstrk.v3i2.136

Syah, D. O., Rustanto, A. E., & Setiady, T. (2022). Peningkatan Pengetahuan 5S Pada IKM Otomotif di Perusahaan Tier-3 Cikarang-Bekasi. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 141–146. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i1.84

Tahasin, T. A., Gupta, H. Sen, & Tuli, N. T. (2021). Analyzing the Impact of 5S Implementation in the Manufacturing Department: A Case Study. International Journal of Research in Industrial Engineering, 10(4), 286–294. https://doi.org/10.22105/riej.2021.229039.1230

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008.

Published

2025-06-28

How to Cite

Heryanto, R. M., Arisandhy, V., Liputra, D. T., Suhada, K., Suhandi, V., Leony, F., … Sinaga, I. B. E. (2025). Pendampingan Penerapan Rancangan 5S dalam Upaya Continuous Improvement di Pabrik Mie Ho Kie San Patikraja. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(2), 489–500. https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1175