Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Diversifikasi Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Pembentukan Tim Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) untuk Mewujudkan Kampung Keluarga Sadar Gizi
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i3.1291Keywords:
Diversifikasi labu kuning, Kader Posyandu, Kampung Sadar Gizi, Tim DashatAbstract
Potensi alam dan sumber daya manusia Desa Borisallo dapat mewujudkan kampung keluarga sadar gizi. Potensi tersebut adalah berlimpahnya labu kuning dan kader posyandu yang aktif. Tujuan PKM adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam konsep KADARZI, mendiversifikasi olahan labu kuning, pelatihan antropometri, dan pembentukan tim Dashat. Metode PKM adalah ceramah, diskusi, dan praktek, dengan jumlah peserta sebanyak 20 kader. Hasil PKM dengan menggunakan pre dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mendiversifikasi olahan labu kuning menjadi susu, tepung, mie, puding, dan cake (80% dan 100%), pelatihan antropometri (90% dan 80%), serta edukasi kampung sadar gizi (90% dan 70%). Implikasi PKM ini adalah terciptanya tim Dashat yang dapat mengontrol secara dini kasus stunting, serta merenovasi dapur posyandu menjadi dapur sehat untuk kegiatan pemberian makanan tambahan. Kebaruan program ini terletak pada pemanfaatan potensi lokal berupa labu kuning sebagai bahan pangan fungsional yang dikombinasikan dengan penguatan kapasitas kader posyandu melalui diversifikasi produk gizi dan pembentukan tim Dashat sebagai model berkelanjutan pencegahan stunting di tingkat desa.
Downloads
References
Anwar, C. (2022). Karakterisasi Susu Skim Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata) Melalui Metode Foam-Mat Drying Characterization of Yellow Pumpkin Seed Skim Milk (Cucurbita moschata) Through Foam-Mat by Drying Method. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 6(2), 127–140. https://doi.org/10.26877/jiphp.v6vi2i.11707
Arfini, F., Fitri, M., & Udayana Tartar, S. (2017). Penerapan Pengolahan Labu Kuning (Cucurbitae Moschata) Di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Jurnal Dinamika Pengabdian, 3(1), 2528–3219.
Aryu, C. et al. (2021). Pelatihan Pengukuran Antropometri Dan Sosialisasi Pesan Gizi Seimbang Untuk Kader Pos Pelayanan Terpadu/Posyandu. JNH (Journal of Nutrition and Health), 9(1).
BNPB. (2022). Dapur Sehat. https://deskrelawanpb.bnpb.go.id/gempa-cianjur/reports/view/731
Dainy, N. C., Ardiani, H. E., Fitri, D. A., Puspitasari, E., & Musdalifa, I. (2023). Pembentukan Tim Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) Dan Intervensi Gizi Cegah Stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 636. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12451
Depkes RI. (2007). Pedoman Operasional Keluarga Sadar Gizi di Desa Siaga. Depkes RI Nomor : 747/Menkes/ SK/VI/2007, 1–32.
Dewi, D. S. (2018). Peran Komunikator Kader Posyandu dalam Meningkatan Status Gizi Balita di Posyandu Nurikelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda. EJournal Ilmu Komunikasi, 5(1), 272–282.
Direktorat Bina Gizi Masyarakat. (2007). Strategi Kie Keluarga Sadar Gizi ( Kadarzi ). Jakarta: Direktorat Bina Gizi Masyarakat
Endah, E. Y., Rismaya, R., Radiansyah, M. R., Hakiki, D. N., & Fauziyyah, A. (2023). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader Pos Binaan Terpadu (Pobindu) Dalam Produksi Makanan Sehat Berbasis Labu Kuning Untuk Para Lansia. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 256–268. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v5i2.6182
Handayani, T. H. W. (2014). Upaya Peningkatan Diversifikasi Pengolahan Makanan dan Peluang Usaha Labu Kuning Dalam Era Industri Kreatif. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 9(1).
Hodri, S., Putri, R. D., & Hanafi, I. (2023). Karakteristik Crackers Labu Kuning Sebagai Pangan Fungsional. Prosiding : Seminar Nasional Ekonomi Dan Teknologi, 158–161. https://doi.org/10.24929/prosd.v0i0.2382
Irawan, H. N., Novita, F., Marifah, K., Sulaimani, A., Budyawati, Arfasari, M., & Afrilda, Y. (2022). Buku Pegangan 3 Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) Ragam Menu Sehat dan Bergizi. Direktorat Kerjasama Pendidikan Kependudukan – BKKBN, 1–28.
Junita, D., Setiawan, B., Anwar, F., & Muhandri, T. (2017). Komponen Gizi, Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Bubuk Fungsional Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Tempe. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(2), 109–116. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.2.109.116
Kemenkes. (2018). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kemenkes.
Khasanah, N., Luthfa, I., & Hasna, M. Y. (2022). Program Penguatan Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) sebagai Upaya Optimalisasi 1000 HPK dalam Masa Pandemi Covid-19. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 89–97. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i1.3854
Koehler, M. J., & Mishra, P. (2009). “What is technological pedagogical content knowledge (TPACK)?” Contemporary Issues in Technology and Teacher Education, 9(1), 60–70.
Krisno Tambungan, Akhyar Ali, F. H. (2015). Kajian Pemanfaatan Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) dan Tepung Tempe dalam Pembuatan Kukis. Jom Faperta, 2(1), 1–12.
Marwanti. (2020). Diversifikasi pengolahan bahan pangan lokal. Diversifikasi Pengolahan Bahan Pangan Lokal, 7. http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/Diversifikasi.pdf
Mishra, P., & Koehler, M. J. (2006). “Technological Pedagogical Content Knowledge: A framework for teacher knowledge.” Teachers College Record, 108(6), 1017–1054.
Nasution, S. K. H., & Fatoni, R. B. M. I. (2019). Diversification of processed yellow pumpkin products (Cucurbita Moschata) in efforts to develop household culinary businesses. Abdimas Talenta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 370–376. https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v4i2.4097
Oktaviani, P. P., Djafar, M., & Fayasari, A. (2020). Penerapan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan di Puskesmas Kranji Bekasi. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan Dan Aplikasinya, 3(2), 115. https://doi.org/10.21580/ns.2019.3.2.3421
Paramytha Magdalena Sukarno Putri, et.al. 2022. Pelatihan pengukuran antropometri balita pada kader dalam rangka pencegahan dini stunting di Posyandu Mawar, Promotif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume 2, Nomor 2, (2022) pp. 136-148
Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2007
Priharyanto, A. J. C., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2022). Kualitas Bolu Kukus Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dan Tepung Tempe Kacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26(2), 207. https://doi.org/10.25077/jtpa.26.2.207-221.2022
Purnomo, H. (2023). Antropometri dan Aplikasinya. Graha Ilmu, 96.
Ratnawati, T., Syamsidah, & Qur’ani, B. (2021). Inovasi Cookies dengan Substitusi Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch). Seminar Nasional LP2M UNM, 117–124. https://ojs.unm.ac.id/semnaslemlit/article/view/25206
Sabahannur, S., Ralle, A., Rasyid, R., & Mayastika, E. (2022). Peningkatan Mutu Keripik Labu Kuning (Cucurbita moschata L.) Goreng Vakum pada Berbagai Konsentrasi CaCl2 dan Suhu Pembekuan. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 6(2), 252–265. https://doi.org/10.30737/agrinika.v6i2.2388
Sari, D. P. & Rachmawati, T. (2020). Penerapan metode ceramah, diskusi, dan praktik dalam meningkatkan keterampilan kader posyandu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 101–108.
Sintyadewi, P. R., Widnyani, I. A. P. A., & Rabani RS, I. G. A. Y. (2023). Pelatihan Pengolahan Labu Kuning Menjadi Produk Tepung Kaya Beta Karoten. Jurnal Widya Laksana, 12(2), 272–278. https://doi.org/10.23887/jwl.v12i2.55751
Sugiyono, S. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Syafutri, M. I., Widowati, T. W., Syaiful, F., Malahayati, N., Hamzah, B., Sugito, Wijaya, A., & Santoso, B. (2022). Diseminasi pengolahan mi dan stik labu kuning pada masyarakat Desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 18(2), 205–214. https://doi.org/10.20414/transformasi.v18i2.4953
Wayan Saputra, 2023. Hubungan Prilaku Ibu Tentang Keluarga Sadar Gizi dengan Status Gizi Balita di Pukesmas Nambo Kabupaten Banggai Tahun 2023. Jurnal Kolaboratif Sains, 12(1).
Widagdo, L., & Husodo, B. T. (2009). Pemanfaatan Buku Kia Oleh Kader Posyandu: Studi Pada Kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Makara, Kesehatan, 13(1), 39–47. http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/viewArticle/348
Yuliana, A., Nurdianti, L., Shaleha, R. R., & Wildan, R. A. (2023). Pembuatan Serbuk Instan Minuman Probiotik Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan variasi jenis susu. Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian, 3(September), 2964–6154.
Zulfita, D., & Rahayu, S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Di Desa Sompak Kecamatan Sompak Kabupaten Landak Melalui Diversifikasi Olahan Berbasis Labu Kuning. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 1. https://doi.org/10.24269/adi.v2i2.1139
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Author

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.