Sosialisasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Produk Olahan Mangrove

Penulis

  • Anita Suri Universitas Pelita Bangsa
  • Supriyanto Supriyanto Universitas Pelita Bangsa
  • Andini Riandi Universitas Pelita Bangsa
  • Herol Herol Universitas Pelita Bangsa
  • Ade Rukmansyah Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v6i1.653

Kata Kunci:

CPPOB, Mangrove, Produk, UMKM

Abstrak

Muara Gembong adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Bekasi. Desa Pantai Bahagia merupakan desa pesisir dengan ekosistem mangrove. Melimpahnya buah dan daun mangrove dimanfaatkan oleh UMKM Kebaya sebagai produk olahan pangan. Masyarakat yang kian cerdas dalam memilih produk aman, sehat dan bergizi sehingga produk olahan mangrove perlu melakukan perbaikan pada tiap tahapan proses pengolahan. Sosialisasi cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) produk olahan mangrove dilakukan secara langsung di Rumah Produksi UMKM Kebaya pada bulan Agustus 2023. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 26 orang peserta. Analisis tempat produksi dilakukan delapan aspek yaitu : Aspek lingkungan produksi; bangunan dan fasilitas; peralatan produksi; fasilitas hygiene dan sanitasi; kesehatan dan hygiene karyawan, pengendalian proses, label pangan, pencatatan dan dokumentasi. Hasil diskusi UMKM Kebaya akan berkomitmen untuk melakukan perbaikan menerapkan CPPOB dalam setiap kegiatan produksi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-03-28

Cara Mengutip

Suri, A., Supriyanto, S., Riandi, A., Herol, H., & Rukmansyah, A. (2024). Sosialisasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Produk Olahan Mangrove. ABDI: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(1), 149–153. https://doi.org/10.24036/abdi.v6i1.653