Optimalisasi Kualitas Produk UMKM Nomporejo Melalui Pendampingan Pengajuan Sertifikasi Halal
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i3.1261Keywords:
Self declare, Sertifikasi halal, UMKMAbstract
Indonesia merupakan salah satu negara dengan proporsi penduduk muslim terbesar di dunia. Akses terhadap produk halal menjadi suatu jaminan penting bagi setiap produk di Indonesia. Sesuai dengan amanat UU, sertifikasi halal yang awalnya bersifat sukarela bagi para pelaku usaha menjadi wajib, tidak terkecuali bagi para pelaku UMKM. Sementara, hingga saat ini banyaknya UMKM yang sudah memiliki sertifikasi halal masih belum mencapai 10%. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi kualitas produk UMKM Nomporejo melalui pendampingan pengajuan sertifikasi halal kepada tiga pelaksana UMKM yang berada di Padukuhan Pandowan Kalurahan Nomporejo. Pengabdian ini terdiri dari dua tahapan, yakni observasi dan pengamatan langsung terhadap permasalahan mitra dilanjutkan dengan pendampingan legal usaha dan pengajuan sertifikasi halal, yaitu pendampingan legal usaha Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai prasyarat sertifikasi halal dan pendampingan pengajuan sertifikat halal melalui pendamping halal. Hasil menunjukkan adanya kesiapan dari para pelaku UMKM dalam pengajuan sertifikasi halal melalui platform SEHATI dengan sistem pengajuan Self Declare. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya daya saing produk di pasar global. Pendampingan ini mendatangkan nilai positif, khususnya peningkatan kesadaran pelaku UMKM dalam memenuhi standar kehalalan produk.
Downloads
References
Afrianto, S., & Wariyah, C. (2020). Karakteristik growol yang dibuat dengan variasi varietas ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) dan lama fermentasi. AgriTECH, 40(3), 254–261. https://doi.org/10.22146/agritech.50228
Atiah, I. N., & Fatoni, A. (2019). Sistem jaminan halal: Studi komparatif Indonesia dan Malaysia. Syi`ar Iqtishadi : Journal of Islamic Economics, Finance and Banking, 3(2), 37–50. https://doi.org/10.35448/jiec.v3i2.6585
Badan Penyelenggaran Jaminan Produk Halal. (2023). BPJPH and Parliament Promote Free Halal Certification for Business Actors Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. https://bpjph.halal.go.id/detail/bpjph-and-parliament-promote-free-halal-certification-for-business-actors
Badan Pusat Statistik. (2023). Business Characteristics Statistics 2022_2023 - BPS-Statistics Indonesia. https://www.bps.go.id/en/publication/2023/12/22/140fcce371d95181d426827c/business-characteristics-statistics-2022-2023.html
Bauer, A. S., Leppik, K., Galić, K., Anestopoulos, I., Panayiotidis, M. I., Agriopoulou, S., Milousi, M., Uysal-Unalan, I., Varzakas, T., & Krauter, V. (2022). Cereal and Confectionary Packaging: Background, Application and Shelf-Life Extension. Foods, 11(697), 1–28. https://doi.org/10.3390/foods11050697
Dinas Pertanian Kabupaten Kulon Progo. (2022). DIPERTAPA-Sosialisasi Ubi Kayu Tahun 2022 di KT Sido Makmur, Puguh, Banjaroyo, Kalibawang bersama DPRD DIY. https://pertanian.kulonprogokab.go.id/detil/1008/sosialisasi-ubi-kayu-tahun-2022-di-kt-sido-makmur-puguh-banjaroyo-kalibawang-bersama-dprd-diy
Erliani, L., & Sobiroh, C. (2022). Studi komparasi fatwa MUI No: Kep-018/MUI/I/1989 dan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang ketentuan jaminan produk halal. Falah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2(2), 15–28. https://doi.org/10.55510/fjhes.v2i2.119
Ermawati, E., & Itmam, M. S. (2024). Analisis Pelaksanaan Sertifikasi Halal Self Decalre Dalam Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal Di Kabupaten Kudus. JIMSYA: Jurnal Ilmu Syariah, 3(1), 32–48.
Faridah, H. D. (2019). Halal certification in Indonesia; history, development, and implementation. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68–78. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.2.68-78
Habibi, N. A. (2022). Penerapan sistem jaminan produk halal pada usaha mikro kecil dan kenengah produsen kecap. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 5(1), 26–30. https://doi.org/10.36722/jpm.v5i1.1754
Helsius SB, D., Inayah, I., Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., & Kusuma, N. H. (2023a). Diversity of Traditional Fermented Foods: Sucrose and Reducing Sugar Analysis of Various Fermented-Cassava. RSF Conference Proceeding Series: Medical and Health Science, 2(1), 27–35. https://doi.org/10.31098/cpmhs.v2i1.627
Helsius SB, D., Inayah, I., Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., & Kusuma, N. H. (2023b). Effect of cassava fermentation on reducing sugar and sucrose levels: a preliminary study of healthy snack development. Journal of Healthcare and Biomedical Science, 1(2), 20–34. https://doi.org/10.31098/jhbs.v1i2.1595
Khoirotunnisa, F. (2024). Peningkatan Citra Produk Sentra Olahan Herbal Surabaya Melalui Sosialisasi Kemasan Ramah Lingkungan. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(3), 470–476.
Lestari, G. P., Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., Styaningrum, S. D., & Sucipto, A. (2024). Skor aktivitas prebiotik tepung growol terhadap Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Lactobacillus acidophilus dibanding Escherichia coli. Ilmu Gizi Indonesia, 07(02), 173–182.
Listiasari, F. R., Kuntari, W., Hastati, D. Y., & Nuraeni, A. (2024). Sertifikasi halal melalui self declare oleh UMKM untuk mendukung industri wisata halal. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 3(April), 636–646.
Musataklima. (2021). Self Declare Produk Halal Usaha Kecil Mikro: Antara Kemudahan Berusaha dan Jaminan Hak Spiritual Konsumen. De Jure: Jurnal Hukum Dan Syar’iah, 13(1), 32–52. https://doi.org/10.18860/j-fsh.v13i1.11308
Niza, J. I. A. (2023). Penerapan sistem jaminan produk halal sebagai bentuk kepastian hukum perlindungan konsumen [Universitas Pancasakti Tegal]. In Skripsi. https://ejournal.lapad.id/index.php/jsii/article/view/194%0Ahttps://ejournal.lapad.id/index.php/jsii/article/download/194/138
Nofia, Y., Wasita, B., & Susilawati, T. N. (2022). Elevated growol flour reduce fasting blood glucose, HOMA-IR and increase insulin level in rat model with type 2 diabetes mellitus. Media Gizi Indonesia, 17(2), 151–158. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i2.151-158
Nur Fitriana, I., Marwanti, M., & Pamadhi, H. (2023). The potential of growol as healthy traditional food: a mini review. Food Research, 7(2), 19–22. https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(2).482
Poudel, S., Aryal, P., & Basnet, M. (2022). Effect of different packaging materials on shelf life and postharvest quality of tomato (Lycopersicum esculentum var. Srijana). Advances in Horticultural Science, 36(2), 127–134. https://doi.org/10.36253/ahsc-12801
Puspaningtyas, D. E., Helsius SB, D., & Kusuma, N. H. (2018). Analisis kandungan karbohidrat dan potensi prebiotik pada growol sebagai makanan alternatif dislipidemia. Universitas Respati Yogyakarta.
Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., Kusuma, N. H., & Helsius SB, D. (2019). Analisis potensi prebiotik growol: kajian berdasarkan perubahan karbohidrat pangan. Gizi Indonesia, 42(2), 83–90. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i2.390
Puspaningtyas, D. E., Sari, P. M., Styaningrum, S. D., Sucipto, A., Ananda, D. P., & Sintia, R. D. (2022). Study of Growol Cookies’ Shelf-life Time Based on Water Content Analysis Desty. The Proceeding of 6th International Nutrition and Health Symposium, 33(1), 85–93.
Putra, K. P., Al Ardha, M. A., Kinasih, A., & Aji, R. S. (2017). Korelasi perubahan nilai VO2max, eritrosit, hemoglobin dan hematokrit setelah latihan high intensity interval training. Jurnal Keolahragaan, 5(2), 161. https://doi.org/10.21831/jk.v5i2.14875
Styaningrum, S. D., Sari, P. M., Puspaningtyas, D. E., Sucipto, A., Adiputra, A. K., Ananda, D. P., & Sintia, R. D. (2024). Edukasi tentang growol dan produk hasil olahannya sebagai pangan lokal fungsional yang kaya manfaat. Jurnal Pengabdian “ Dharma Bakti “, 7(2), 114–122.
Tandepadang, T. I., Jariyah, J., Munarko, H., Winarti, S., & Wahyusi, K. N. (2023). Sosialisasi sistem jaminan produk halal (SJPH) di UD Sofia Cookies Wiyung, Surabaya. DedikasiMU (Journal of Community Service), 5(3), 308–312.
Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi halal dan implikasinya bagi bisnis produk halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98–112. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803
Yuwana, A. M. P., Novia, V., Octarina, A. D., Eureksa, R. M., Ramadhani, F. D., Wulandari, A., & Putri, D. N. (2021). Analisis pemenuhan kriteria sistem jaminan halal pada pengolahan lapis panggang di IKM Rezzen Bakery Malang. Jurnal Agroindustri Halal, 7(2), 195–206.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Author

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.