Aplikasi Pengolahan Produk Berbasis Protein Hewani untuk Mencegah Stunting pada Balita
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i3.1312Keywords:
Olahan hasil ternak, Pencegahan stunting, Posyandu, Protein hewaniAbstract
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia. Salah satu penyebab stunting adalah rendahnya asupan protein hewani dalam pola konsumsi sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mencegah stunting melalui pelatihan pembuatan produk olahan berbasis protein hewani. Peserta kegiatan adalah kader Posyandu Desa Tambaksari Kidul, Kabupaten Banyumas. Metode kegiatan meliputi (1) pembekalan teori mengenai stunting dan pentingnya protein hewani, (2) praktik pembuatan produk olahan berupa nugget, sosis, yoghurt, dan keju mozzarella (GETSIYOLA), serta (3) penilaian sensoris terhadap produk nugget sayur. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta uji sensoris oleh 20 panelis semi-terlatih. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam membuat produk olahan daging sebesar 79,33% dan olahan susu sebesar 70,67%. Nilai rata-rata penilaian sensoris terhadap nugget sayur adalah warna 3,87; aroma 3,89; tekstur 3,74; rasa 3,68; dan kesukaan keseluruhan 3,92 (kategori “suka”). Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dengan rata-rata peningkatan sebesar 75%.
Downloads
References
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2020). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.
Boem, M. W., Pee, S. de, Hop, T. Le, Khan, N. C., Laillou, A., Minarto, Moench-Pfanner, R., Soekarjo, D., Soekirman, Solon, J. A., Theary, C., & Wasantwisut, E. (2013). Key strategies to further reduce stunting in Southeast Asia: Lessons from the ASEAN countries workshop. Food and Nutrition Bulletin, 34(2), S8-16.
Budiastutik, I., & Nugroho, H. (2020). The role of protein in growth and prevention of stunting in children. Journal of Nutrition and Health Sciences, 7(1), 15–22. https://doi.org/10.15226/jnhs.2020.001183
Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (5th ed.). SAGE Publications.
Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Banyumas 2022. Banyumas: Dinkes.
Fadhlurrohman, I., Dzilali, M. S., Rosihan, C. M. P., Kristanto, T. B., & Setyawardani, T. (2024). Diversifikasi Produk Dadih yang Dibuat dari Berbagai Jenis Bakteri dan Lama Waktu Inkubasi. Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 643–650. https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1145
Fadhlurrohman, I., Rahman, M. H., Viani, R. O., Aisya, E. N., & Setyawardani, T. (2024). Inovasi Pangan Fungsional Berbasis Sosis Fermentasi dengan Pemanfaatan Berbagai Jenis Bakteri. Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 651–662. https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1146
Fadhlurrohman, I., Setyawardani, T., & Sumarmono, J. (2023). Development of Cheese as an Antioxidant Functional Food with the Addition of Orthodox Black Tea. Tropical Animal Science Journal, 46(3), 367–374. https://doi.org/10.5398/tasj.2023.46.3.367
Handayani, T., Suryani, D., & Lestari, R. (2021). The effectiveness of nutrition education on mothers’ behavior to prevent stunting. Malaysian Journal of Nutrition, 27(2), 183–193. https://doi.org/10.31246/mjn-2020-0121
Hardinsyah, & Aries, M. (2019). Pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia: Masalah dan solusi. Jurnal Gizi dan Pangan, 14(2), 81–90. https://doi.org/10.25182/jgp.2019.14.2.81-90
Ismanto, A., Lestyanto, D. P., Haris, M. I., & Erwanto, Y. (2020). Komposisi Kimia, Karakteristik Fisik, dan Organoleptik Sosis Ayam dengan Penambahan Karagenan dan Transglutaminase. Sains Peternakan, 18(1), 73–80.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Laporan Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Kemenkes RI.
Khoiron, K., Rokhmah, D., Astuti, N., Nurika, G., Putra, D. N. G. W. M., & Khoiron. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Penguatan Peran Kader Gizi dan Ibu Hamil Serta Ibu Menyusui Melalui Participatory Hygiene and Sanitation Transformation (PHAST). ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(1), 74–80. https://doi.org/10.55123/abdikan.v1i1.128
Lestari, N. P., Astuti, M., & Nugroho, W. (2021). Acceptance and nutritional quality of vegetable-based chicken nuggets for children. Food Science and Nutrition Studies, 5(1), 55–62. https://doi.org/10.22158/fsns.v5n1p55
Magdalena, I., Nurul Annisa, M., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test dan Post-Test pada Mata Pelajaran Matematika dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran di Sdn Bojong 04. Nusantara: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 3(2), 150–165. https://ejournal.stitpn.ac.id/index.php/nusantara
Maliluan, C., Pramono, Y., & Dwiloka, B. (2013). Chemical and the Acceptability of Chicken Nuggets As Functional Food With Utilization Rice Bran To Substitute Wheat Flour. Jurnal Pangan Dan Gizi, 4(7), 13–18.
Prameswari, A. D., Nugraheni, R., & Fitria, D. (2022). Development of vegetable-enriched chicken nuggets as an alternative protein source for children. Journal of Food Research, 11(3), 45–52. https://doi.org/10.5539/jfr.v11n3p45
Prastini, A. I., & Widjanarko, S. B. (2015). Pembuatan Sosis Ayam Menggunakan Gel Porang (Amorphophallus mueleri Blume) sebagai Bahan Pengikat terhadap Karakteristik Sosis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1503–1511.
Pratiwi, R., Yuliana, S., & Firmansyah, I. (2022). Empowering women through food processing training: Improving nutrition and household income. International Journal of Community Development and Engagement, 4(1), 67–78. https://doi.org/10.3389/ijcde.2022.00067
Pretty, J. (2019). Participatory learning for sustainable agriculture. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780429490716
Putri, N. A., Santoso, H., & Wulandari, E. (2021). Community training in protein-based food processing to improve household nutrition. Indonesian Journal of Community Engagement, 7(2), 112–120. https://doi.org/10.22146/ijce.2021.45329
Rah, J. H., et al. (2020). Low dietary diversity is a predictor of child stunting in Indonesia. Maternal & Child Nutrition, 16(2), e12931. https://doi.org/10.1111/mcn.12931
Ratulangi, F. S., & Rimbing, S. C. (2021). Mutu Sensoris dan Sifat Fisik Nugget Ayam Yang Ditambahkan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). Zootec, 41(1), 230–239. https://doi.org/10.35792/zot.41.1.2021.32865
Riskesdas. (2018). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.
Safitri, N., Malik, M., Wati, S. H., Dzahra, S., Gosal, G., Rini, N. I., Akbar, S., Robert, Baculu, E. P. H., & Anzar, M. (2024). Pengaruh Pemberian Pre-Test dan Post-Test Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pengolahan Sampah. Jurnal Kolaboratif Sains, 7(5), 1622–1628. https://doi.org/10.56338/jks.v7i5.5252
Sari, N. (2023). Implementasi Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) pada Ibu Hamil Dengan Kadar Hemoglobin (Hb) Rendah Untuk Mencegah Stunting. JERUMI: Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 1(2), 611–616. https://doi.org/10.57235/jerumi.v1i2.1440
Sari, Y., Wulandari, R., & Mulyadi, M. (2021). The role of Posyandu cadres in improving maternal and child health in Indonesia. BMC Public Health, 21(1), 2341. https://doi.org/10.1186/s12889-021-12432-5
Setyawan, D., Wibowo, H., & Nugroho, A. (2020). Evaluation of nutrition education program on child stunting prevention. International Journal of Community Medicine and Public Health, 7(4), 1503–1509. https://doi.org/10.18203/2394-6040.ijcmph20201476
Setyawardani, T, Sumarmono, J., & Dwiyanti, H. (2022). Preliminary Investigation on the Processability of Low-Fat Herbal Cheese Manufactured with the Addition of Moringa, Bidara, and Bay Leaves Extracts. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1–5. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1012/1/012081
Setyawardani, T, Sumarmono, J., Rahardjo, A. H. D., Arkan, N. D., & Fadhlurrohman, I. (2024). Quality of yogurt produced from various types of milk as raw materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1292, 012020. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1292/1/012020
Setyawardani, Triana, Sumarmono, J., Dwiyanti, H., & Arkan, N. D. (2023). Yield, Composition, Texture, and Sensory Characteristics of Cottage Cheese Produced with the Incorporation of Different Herb Extracts. Animal Production, 25(2), 109–117. https://doi.org/10.20884/1.jap.2023.25.2.197
Stone, H., & Sidel, J. L. (2020). Sensory evaluation practices (5th ed.). Academic Press.
Suhaimi, A., Harianto, Y., & Alpisah. (2022). Tingkat Konsumsi Protein Hewani dan Kaitannya Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Sains STIPER Amuntai, 12(1), 23–30. https://pdfs.semanticscholar.org/b385/5bbe0529665adc880d77a9edfab53d7b469c.pdf
Sumarmono, J., Sulistyowati, M., & Soenarto. (2015). Fatty Acids Profiles of Fresh Milk, Yogurt and Concentrated Yogurt from Peranakan Etawah Goat Milk. Procedia Food Science, 3, 216–222. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2015.01.024
Susanti, A. A. R., Hendrawati, L. A., & Likah, S. (2020). Pengaruh Penambahan Wortel Terhadap Tingkat Kesukaan Nugget Ayam. Majalah Imiah Peternakan, 23(3), 124–127.
Syahfitri, Indah, R., Anggraini, W. A., Putri, S. A., Waruwu, N. A., Bangun, Y. L. B., & Harahap, M. A. R. (2023). Pengaruh Pendampingan dan Penyuluhan Edukasi dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik pada Siswa/i SD IT Ashabul Kahfi. PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(1), 1–7.
UNICEF. (2021). State of the World’s Children 2021: On My Mind – Promoting, protecting and caring for children’s mental health. New York: UNICEF.
Widiastuti, E., Suharianto, & Gatra, W. K. (2019). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Produk Nugget Udang Putih. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan Penelitian Pranata Laboratorium, 294–297.
Wiedyantara, A. B., Rizqiati, H., & Bintoro, V. P. (2017). Aktivitas Antioksidan, Nilai pH, Rendemen, dan Tingkat Kesukaan Keju Mozarella dengan Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknologi Pangan, 1(1), 1–7.
World Health Organization. (2022). Levels and trends in child malnutrition. Ganeva: WHO.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Author

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.