PENERAPAN PEMBUATAN SABUN DARI JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL

Penulis

  • Maria Magdaena Riyaniarti Estri Wuryandari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Vivien Dwi Purnamasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

DOI:

https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1127

Kata Kunci:

Jamur tiram, Sabun, Pemberdayaan

Abstrak

Pada Daerah Kabupaten Kediri tepatnya di Desa Sidomulyo, Kecamatan Wates memiliki Budidaya Jamur Tiram yang sangat banyak. Namun, hasil dari budidaya tersebut hanya dimanfaatkan untuk memuat kripik jamur saja, dan belum ada olahan yang lainnya. Disamping itu Desa tersebut memiliki perkumpulan Ibu rumah tangga kelopok Dewi jamur dan UMKM yang memiliki peluang untuk menjadi usahawan sehingga memerlukan pelatihan pembuatan produk lainnya selain kripik jamur tiram. Pengabdian Masyarakat ini, mengadakan kegiatan bimtek bagi kelompok anggota Dewi jamur dan Kelompok UMKM. Salah satu kegiatan pembuatan sabun ini meningkatkan pengetahuan mitra yang dihasilkan 100% Mitra kelompok anggota Dewi jamur paham cara pembuatan sabun. Bimtek ini juga meningkatkan ketrampilan mitra yang dibuktikan dapat membuat sabun dengan benar dan mengemas sabun dengan menarik. Bimtek pembuatan sabun jamur tiram sudah dihasilkan oleh kelompok Dewi jamur di Desa Sidomulyo.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Avif, A. & Fahimah, S. (2023). Peningkatan Keterampilan Masyarakat Dalam Memasarkan Produk Kerajinan UMKM. Participatory: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 139–161. https://doi.org/10.58518/paritcipatory.v2i2.2038

Bandura, A. (1986). Social foundations of thought and action. Englewood Cliffs.

Berlanga, M. (2014). Brock Biology of Microorganism. UK: Pearson.

Brock, T.D., Madigan, M.T., Martinko, J.M., And Jack, P. (1994). (1994). Biology Of Microorganisms. In 6th Edition. New Jersey: Prentice Hall, Englewood Cliffs.

Anwar, G. (2023). Budidaya Jamur Tiram dan Berbagai Produk Olahannya untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Kali Padang. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 379-394.

Hunter. (2016). The Effectiveness of Soap and Water in Preventing Skin Infections. American Journal of Infection Control, 51(11).

Idika, U.-. (2013). Soap Production Using Waste Materials of Cassava Peel and Plantain Peel Ash as an Alternative Active Ingredient, Implication for Entrepreneurship. IOSR Journal of VLSI and Signal Processing, 3(3), 01–05. https://doi.org/10.9790/4200-0330105

Suwoto, B. I., & Wibisana, A. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Transparan. Abdi Laksana, 5(1), 10-18

Jayakumar, T., Ramesh, E., & Geraldine, P. (2006). Antioxidant activity of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus, on CCl4-induced liver injury in rats. Food and Chemical Toxicology, 44(12), 1989–1996. https://doi.org/10.1016/j.fct.2006.06.025

Jayakumar, T., Thomas, P. A., & Geraldine, P. (2009). In-vitro antioxidant activities of an ethanolic extract of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 10(2), 228–234. https://doi.org/10.1016/J.IFSET.2008.07.002

Fitria, F. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Adl Islamic Economic, 1(1), 13-28. https://doi.org/10.56644/adl.v1i1.4.

Kusuma, I. M., Febriani, A., & Kuswaya, W. (2025). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pembuatan Sabun Sereh Organik dalam Program PKM Smart Living di SMPN 03 Mande, Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 5(1), 241-250..

Harahap, M. R. W., Daulay, M. A. A., & Siregar, S. P. (2023). Pengembangan Program Ekonomi Kreatif Masyarakatdi Desa Lantasan Lama. Journal Of Human And Education (JAHE), 3(2), 501-509.

Kemendikbud. (2022). Pedoman Pendampingan Masyarakat Berbasis Pemberdayaan. www. Kemdikbud.go.id

Rosmiah, R., Aminah, I. S., Hawalid, H., & Dasir, D. (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Altifani: International Journal of Community Engagement, 1(1), 31–35.

Setiawan, R., & Lestari, D. (2020). Perubahan perilaku petani dalam budidaya jamur tiram di pedesaan. Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian, 8(2), 134–135.

Alim, W. S. Et al. (2022). Pemberdayaan masyarakat: Konsep dan strategi. Samarinda: PT. Gaptek Media Pustaka.

Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2016). Making of Transparent Solid Soap Using Palm Oil Based With Addition White Tea Extracts (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(3), 125–136.

Williams, A. C. (2008). The Role of Soap and Other Cleansers in Skin Health. Clinical Dermatology, 26(4), 359–364.

Wirasetiawan, F. (2020). Pembuatan Sabun Organik: Teori dan Praktik. Pustaka Argo.

Zhang, Q., & Xu, Y. (2013). Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus). Food Chemistry, 141(1), 158–163.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-28

Cara Mengutip

Wuryandari, M. M. R. E., & Purnamasari, V. D. (2025). PENERAPAN PEMBUATAN SABUN DARI JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL. ABDI: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(2), 372–379. https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1127