Pendampingan Penerapan Rancangan 5S Dalam Upaya Continuous Improvement di Pabrik Mie Ho Kie San, Patikraja
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1175Kata Kunci:
5S, continuous improvement, produktivitas, UMKMAbstrak
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia berkontribusi mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan perekonomian. Salah satu UMKM mie tradisional yang berlokasi di Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah adalah Pabrik Mie Ho Kie San. UMKM ini memiliki permintaan cukup besar namun masih menjalankan usahanya secara konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) dilakukan dengan pendampingan kepada mitra dalam penerapan rancangan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) yang berfokus pada seiri (ringkas) dan seiton (rapi). Tujuan dari kegiatan pendampingan adalah continuous improvement untuk peningkatan produktivitas kerja dengan memperlancar aliran produksi. Kegiatan abdimas dilakukan selama empat bulan (Mei hingga September 2024), dimulai dari konsultasi awal kepada mitra dan perancangan tata letak usulan serta beberapa alat bantu untuk mendukung penerapan seiri dan seiton yaitu label merah, shadow board, dan beberapa jenis rak. Rancangan usulan telah disampaikan kepada mitra secara online dan revisi rancangan telah dilakukan untuk mendukung implementasi pada area produksi dan bengkel.
Unduhan
Referensi
Devani, V., Putri Mingka, M., & Nurhasanah, F. (2024). Usulan Perbaikan Tata Letak Aliran Proses Produksi dan Penerapan 5S. Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi dan Industri (SNTIKI).
Farihah, T., & Krisdiyanto, D. (2018). Penerapan 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Sheiketsu, Shitsuke) pada UKM Olahan Makanan di Dusun Sempu, Desa Wonokerto. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(2), 43. https://doi.org/10.14421/jbs.1260
Hanjaya, T. J., & Susanto, N. (2024). Usulan Perbaikan Tata Letak Area Proses Warping dengan Metode Konvensional Berbasis 5S (Studi Kasus : PT Dunia Setia Sandang Asli Tekstil 4). Industrial Engineering Online Journal, 13(1).
Haryudiniarti, A. N., Restuasih, S., Dionova, B. W., Zaenudin, M., & Saleh, Y. K. P. (2022). Edukasi 5S di Lingkungan SMK Plus Trimitsa Bersama Dosen dan Mahasiswa JGU. Jurnal Abdimas Adpi Sosial dan Humaniora, 3(4), 463–466. https://doi.org/10.47841/jsoshum.v3i4.255
Havi, N. F., Lubis, M. Y., & Yanuar, A. A. (2018). Penerapan Metode 5S untuk Meminimasi Waste Motion pada Proses Produksi Kerudung Instan di CV. XYZ dengan Pendekatan Lean Manufacturing. Jurnal Integrasi Sistem Industri (JISI) , 5(2), 55–62. https://doi.org/https://doi.org/10.24853/jisi.5.2.123-130
Heizer, J., & Render, B. (2014). Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Jakarta: Salemba Empat.
Kristyanto, A., & Kusdiartini, V. (2021). Perencanaan Budaya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Anoegrah Jaya Motor Semarang. Jurnal Ekonomi, Manajemen Akuntansi dan Perpajakan (Jemap), 4(1), 163. https://doi.org/10.24167/jemap.v4i1.2832
Kumar, K. M. S., Akila, K., Arun, K. K., Prabhu, S., & Selvakumar, C. (2022). Implementation of 5S practices in a small scale manufacturing industries. Materials Today: Proceedings, 62(1), 1913–1916. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2022.01.402
Leony, F., Arisandhy, V., Liputra, D. T., Suhada, K., Heryanto, R. M., Kusumawardani, D. V., Widjaja, Y. Y., Martin, M., Suwandi, N. N., Ananda, M. B. T., & Grecia, G. (2023). Konsultasi dan Pelatihan Penentuan Jumlah Operator yang Optimal pada Tiap Stasiun Kerja untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi di Pabrik Mie Ho Kie San, Patikraja. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i3.8464
Leony, F., Arisandhy, V., Liputra, D. T., Suhada, K., Suhandi, V., Heryanto, R. M., Wawolumaja, R., Wiranata, C., Wisanta, C. F., Emerentia, K., Mashari, L., & Hambali, M. P. (2024). Pelatihan Penerapan Streamlining Production Flow dalam Upaya Continuous Improvement di Pabrik Mie Ho Kie San, Patikraja. Jurnal Surya Masyarakat, 6(2), 157. https://doi.org/10.26714/jsm.6.2.2024.157-166
Marfuah, H. H., Hapsari, Y. T., & Kurniawanti. (2024). Implementasi Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu Dan Shitsuke) Di Emping Melinjo Ibu Sukati. Jurnal Abdimas Madani dan Lestari (JAMALI), 9–18. https://doi.org/10.20885/jamali.vol6.iss1.art2
Miranda, S., & Kusrini, E. (2021). Peningkatan Produktivitas Melalui Penerapan 5S di IKM Kulit di Sleman, Yogyakarta. Journal of Appropriate Technology for Community Services (JATTEC), 2(2), 92–102. https://doi.org/https://doi.org/10.20885/jattec.vol2.iss2.art6
Mrugalska, B., Konieczna, M., & Wyrwicka, M. K. (2020). How to improve manufacturing process implementing 5S practices: A case study. Advances in Intelligent Systems and Computing, 1131 AISC, 1225–1232. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39512-4_187
Mu’adzah, Ahmad, T. L., & Kusumawati, A. N. (2020). Systematic Literature Review: Implementasi Metode 5S pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri, 1(2), 31.
Rohkma, A. N., & Sari, R. N. (2022). Implementasi 5S pada Tools Storage Area Milik Fungsi Kerja Sarana PT PLN Nusantara Power UP Gresik. SAINTEK, 6(2), 28–34.
Pradipto, M., Sari, T. N., Hartini, S., Fatoni, & Borman, M. R. (2024). Sosialisasi Prinsip 5S di Dapur UMKM Katering Depok. Kreatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 4(2), 09–24. https://doi.org/10.55606/kreatif.v4i2.3112
Rusmiati, E., Ambarwati, L., & Santoni, D. (2023). Edukasi 5S dalam Upaya Continuous Improvement Melalui Audit 5S Pada PT Inti Ganda Perdana (IGP). Journal of Community Services in Sustainability, 1(1), 9–18. https://doi.org/10.52330/jocss.v1i1.144
Suwarni, P. E., & Alhamid, F. (2019). Pengaruh Implementasi Program 5S untuk Meningkatkan Produktivitas di UMKM JBMS Food Kabupaten Pesawaran. Industrika: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 3(2), 10–18. https://doi.org/https://doi.org/10.37090/indstrk.v3i2.136
Syah, D. O., Rustanto, A. E., & Setiady, T. (2022). Peningkatan Pengetahuan 5S Pada IKM Otomotif di Perusahaan Tier-3 Cikarang-Bekasi. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 141–146. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i1.84
Tahasin, T. A., Gupta, H. Sen, & Tuli, N. T. (2021). Analyzing the Impact of 5S Implementation in the Manufacturing Department: A Case Study. International Journal of Research in Industrial Engineering, 10(4), 286–294. https://doi.org/10.22105/riej.2021.229039.1230
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Rainisa Maini Heryanto et al

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.