Peningkatan Pengetahuan Kelompok IRT di Kelurahan Sirantau Melalui Diversifikasi Produk Kerupuk Ikan Rucah
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1197Keywords:
Diversifikasi, Ibu Rumah Tangga, Kerupuk Ikan, ResepAbstract
Ikan rucah merupakan ikan yang cacat fisik dan rusak akibat penanganan yang kurang baik dalam proses bongkar muat maupun sortasi yang mengakibatkan nilai ekonomis ikan menjadi rendah. IRT Kelurahan Sirantau yang pada umumnya merupakan istri nelayan memiliki keterbatasan pengetahuan pengolahan ikan rucah sebagai lauk pauk sumber protein. Perlunya pemberdayaan melalui program Pengabdian kepada Masyarakat dengan tujuan meningkatkan pengetahuan diversifikasi olahan ikan rucah menjadi kerupuk ikan rucah dengan tingkat penerimaan yang baik pada Kelompok IRT Produktif . Kegiatan PkM dilaksanakan melalui melalui Focus Discuccion Group (FGD) pelatihan Diversifikasi produk ikan rucah menjadi kerupuk ikan rucah serta pendampingan masyarakat pada pengujian kesukaan terhadap beberapa sampel kerupuk yang dibuat pada Kelompok IRT Produktif yang dilaksanakan pada September – Oktober 2024 di Kelurahan Sirantau Kota Tanjungbalai. Pemberdayaan melalui pelatihan diversifikasi olahan ikan rucah menjadi kerupuk ikan rucah memberikan hasil peningkatan pengetahuan kepada mitra masyarakat Kelompokk IRT Kelurahan Sirantau, Kota Tanjungbalai. Hasil pretest diperoleh rata-rata skor 13.13 dan posttest sebesar 74. Terjadi peningkatan pengetahuan mitra pada diversifikasi olahan produk ikan rucah sebesar 54,67 serta hal ini berbanding lurus dengan signifikansi berdasarkan Uji T Berpasangan diperoleh bahwa hasil bahwa postest memberikan pengaruh. Pada pelatihan pembuatan kerupuk ikan rucah mitra mampu mengikuti dan membuat kerupuk ikan rucah dengan resep yang telah diberikan. Mitra Kelompok IRT mampu menentukan uji sensori dari produk ikan rucah yang telah dibuat. Hasil uji sensori kerupuk ikan rucah yang dihasilkan dengan rata-rata >7 yang berarti dapat diterima konsumen dengan kategori pada parameter tekstur 8.01, aroma 7.89, rasa 8.45, dan kenampakan sebesar 7.61. Pelatihan PkM ini dapat direplikasi di daerah pesisir lain dengan potensi dan bahan lokal serupa. Keberlanjutan kegiatan PkM tahap selanjutnya pada pelatihan pengemasan produk dan pemasaran digital agar berdampak terhadap ekonomi lebih berkelanjutan dengan ruang lingkup yang lebih besar di kecamatan.
Downloads
References
Arikunto, S. (2016). Dasar - Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.
Aswika, Y. (2019). Tanjungbalai ekspor perdana hasil laut ke China. Antara News. https://www.antaranews.com/berita/1040480/tanjungbalai-ekspor-perdana-hasil-laut-ke-china
Badan Pusat Statistik Kota Tanjungbalai. (2024a). Kota Tanjungbalai dalam Angka 2024. BPS Kota Tanjungbalai. https://tanjungbalaikota.bps.go.id/
Badan Pusat Statistik Kota Tanjungbalai. (2024b). Kota Tanjungbalai dalam Angka 2024. Tanjungbalai: BPS Kota Tanjungbalai.
EAL. (2020). Poltan Gelar Pengolahan Ikan Rucah. https://analisadaily.com/berita/ baca/2020/08/23/1008695/poltan-gelar-pengolahan-ikan-rucah/
Faiqoh, E. (2023). Gemarikan Sebagai Upaya Penurunan Angka Stunting di Kabupaten Kulon Progo. https://dkp.kulonprogokab.go.id.
Hermawati, H., Krisnanda, I., Nurjanah, R., Tasya, Q., Hadi, S., Kristanti, E. D., & Fadika, N. (2021). Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Terasi dengan Bioteknologi Sederhana. Nectar, 2(1), 2745–4460. https://doi.org/10.31002/nectar.v2i1.1468
Humas Ditjen PDSPKP. (2024). KKP-Kemen PPA Kolaborsi Edukasi Gemarikan. https://kkp.go.id/news/news-detail/kkp-kemen-ppa-kolaborsi-edukasi-gemarikan.html.
Hermanto, K. P. (2020). Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek, 1(2), 118–125.
Karina, A. G. (2019). Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan. http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96351
Kholis, N., Mustagfirin, Purwanto, H., Eka nur Khalish, Y., & Wicaksono, B. (2023). Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Bahan Alternatif Dalam Pembuatan Pakan Ikan Lele. Abdi Masya, 4(2), 148–156. https://doi.org/10.52561/abma.v4i2.282
Khoiriah, Fikri, M. Z., & Yusfiani, M. (2022). Quality and Consumers Acceptence of Shredded Rough Flathead Fish (Grammoplites scaber). Jurnal Pertanian Tropik, 9(1), 001–008. https://doi.org/10.32734/jpt.v9i1.8520
Larasati, M. D., Susiloretni, K. A., Mintarsih, S. N., & Setiadi, Y. (2023). Pemanfaatan Ikan Rucah: Mempersiapkan Wirausaha Baru dalam Produksi Abon Ikan “Bon-Bon” sebagai Alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal. Abdimas Universal, 5(1), 68–74. https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v5i1.263
Minsas, S., et al. (2022). Transformasi Pengolahan Ikan Rucah Menjadi Produk Nugget pada Masyarakat Desa Setapuk Besar Kota Singkawang Transformation of Rucah Fish Processing Into Nuggets in Setapuk Besar Village Singkawang City. Internasional Journal of Public Devotion, 5(2), 147–153.
Muslimin, I. et al. (2022). Pelatihan Pembuatan Noodle Fish Ikan Rucah di Desa Mangindara Kecamatan Galeong Selatan Kabupaten Takalar. Universitas Negeri Makassar.
Naiu, A. S., Talib, Y., & Husain, R. (2022). Nilai Gizi dan Hedonik Bubur Bayi Instan dari Ubi Jalar Ungu dan Ikan Rucah. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 17(2), 125. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v17i2.877
Purwanto. (2023). Kota Tanjungbalai: “Mutiara Selat Malaka” yang Menjadi Pusat Niaga. https://kompaspedia.kompas.id/baca/profil/daerah/kota-tanjungbalai-mutiara-selat-malaka-yang-menjadi-pusat-niaga.
Payung, D., & Irawati, I. (2021). Pemanfaatan Ikan Rucah Zero Waste Sebagai Pakan Dalam Pemeliharaan Ikan Kuwe Di Keramba Jaring Apung Dusun Wael Kabupaten Seram Bagian Barat. Triton: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 17(1), 18–24. https://doi.org/10.30598/tritonvol17issue1page18-24
Rusydi, I. et al. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Aceh Besar Melalui Diversifikasi Produk dengan Dendeng Ikan sebagai Nilai Tambah Kebermanfaatan Ikan Rucah. Jurnal Pengabdian Bangsa, 2(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.7673412
Sitepu, S. (2023). Tingkatkan Pontensi Daerah, Pemko Tanjungbalai Harapkan Adanya TPI. https://rri.co.id/medan/daerah/352166/tingkatkan-pontensi-daerah-pemko-tanjungbalai-harapkan-adanya-tpi
SNI 01-2346-2006. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Susilo, E., Parwito, P., Warman, I., Naufalin, R., Aini, N., & Setyawardani, T. (2024). Peningkatan Nilai Ekonomi Ikan Rucah dan Lokan dengan Beragam Olahan. Indonesia Berdaya, 5(1), 317-324.
Sya’di, Y. K., et al. (2022). Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Penyedap Rasa Dengan Bahan Tambahan Pangan Halal di Tambak Mulyo, Tanjung Mas, Semarang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/viewFile/1194/1191
Warji, W. (2019). Penerapan Mesin Pembuat Tepung Ikan Rucah di Kecamatan Pasir Sakti Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 3(1), 1-5.
Yusfiani, M., Selly, R., Rani, C. M., & Dewi, R. S. (2024). Penerapan Mesin Otomasi Pemotong Kerupuk Ikan Rucah pada Kelompok IRT Produktif di Kelurahan Sirantau, Kota Tanjungbalai. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat.
Yusfiani, M., Diana, A., Ridhayani, A., Harahap, M., & Syakura, Abd. (2020). Hedonic Attributes of Mussels Sauce as Seasoning. Jurnal Pertanian Tropik, 7(2), 168–173. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i2.4309.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Marnida Yasfiani et al

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.