The Peningkatan Pengetahuan Kelompok IRT di Kelurahan Sirantau Melalui Diversifikasi Produk Kerupuk Ikan Rucah
DOI:
https://doi.org/10.24036/abdi.v7i2.1197Kata Kunci:
Ikan rucah, Diversifikasi, Kerupuk Ikan, Ibu Rumah Tangga (IRT), ResepAbstrak
Kota Tanjungbalai merupakan penghasil sumber perikanan di Sumatera Utara. Ikan rucah merupakan ikan yang cacat fisik dan rusak akibat penanganan yang kurang baik dalam proses bongkar muat maupun sortasi yang mengakibatkan nilai ekonomis ikan menjadi rendah. Mayoritas IRT di Kelurahan Sirantau pada usia produktif memiliki pasangan dengan mata pencaharian merupakan nelayan. Peningkatan pengetahuan melalui Focus Discuccion Group (FGD) dalam Diversifikasi produk ikan kerupuk ikan rucah dan pendampingan masyarakat pada pengujian kesukaan terhadap beberapa sampel kerupuk yang disajikan. Peningkatan pengetahuan diversifikasi kerupuk ikan rucah mitra masyarakat pada persentase pretest diperol 17,33% dan postest 74% serta hasil signifikansi berdasarkan Uji T Berpasangan diperoleh bahwa hasil dan mampu dalam menentukan produk yang disukai berdasarkan Uji tingkat kesukaan. Berdasarkan hasil ini mitra kelompok IRT Kelurahan Sirantau dapat memulai untuk berwiraswasta dengan memproduksi kerupuk ikan rucah dengan resep terbaik.
Unduhan
Referensi
Arikunto, S. (2016). Dasar - Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.
Aswika, Y. (2019). Tanjungbalai ekspor perdana hasil laut ke China. Antara News. https://www.antaranews.com/berita/1040480/tanjungbalai-ekspor-perdana-hasil-laut-ke-china
Badan Pusat Statistik Kota Tanjungbalai. (2024a). Kota Tanjungbalai dalam Angka 2024. BPS Kota Tanjungbalai. https://tanjungbalaikota.bps.go.id/
Badan Pusat Statistik Kota Tanjungbalai. (2024b). Kota Tanjungbalai dalam Angka 2024. Tanjungbalai: BPS Kota Tanjungbalai.
EAL. (2020). Poltan Gelar Pengolahan Ikan Rucah. https://analisadaily.com/berita/ baca/2020/08/23/1008695/poltan-gelar-pengolahan-ikan-rucah/
Faiqoh, E. (2023). Gemarikan Sebagai Upaya Penurunan Angka Stunting di Kabupaten Kulon Progo. https://dkp.kulonprogokab.go.id.
Hermawati, H., Krisnanda, I., Nurjanah, R., Tasya, Q., Hadi, S., Kristanti, E. D., & Fadika, N. (2021). Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Terasi dengan Bioteknologi Sederhana. Nectar, 2(1), 2745–4460. https://doi.org/10.31002/nectar.v2i1.1468
Humas Ditjen PDSPKP. (2024). KKP-Kemen PPA Kolaborsi Edukasi Gemarikan. https://kkp.go.id/news/news-detail/kkp-kemen-ppa-kolaborsi-edukasi-gemarikan.html.
Hermanto, K. P. (2020). Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek, 1(2), 118–125.
Karina, A. G. (2019). Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan. http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96351
Kholis, N., Mustagfirin, Purwanto, H., Eka nur Khalish, Y., & Wicaksono, B. (2023). Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Bahan Alternatif Dalam Pembuatan Pakan Ikan Lele. Abdi Masya, 4(2), 148–156. https://doi.org/10.52561/abma.v4i2.282
Khoiriah, Fikri, M. Z., & Yusfiani, M. (2022). Quality and Consumers Acceptence of Shredded Rough Flathead Fish (Grammoplites scaber). Jurnal Pertanian Tropik, 9(1), 001–008. https://doi.org/10.32734/jpt.v9i1.8520
Larasati, M. D., Susiloretni, K. A., Mintarsih, S. N., & Setiadi, Y. (2023). Pemanfaatan Ikan Rucah: Mempersiapkan Wirausaha Baru dalam Produksi Abon Ikan “Bon-Bon” sebagai Alternatif Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal. Abdimas Universal, 5(1), 68–74. https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v5i1.263
Minsas, S., et al. (2022). Transformasi Pengolahan Ikan Rucah Menjadi Produk Nugget pada Masyarakat Desa Setapuk Besar Kota Singkawang Transformation of Rucah Fish Processing Into Nuggets in Setapuk Besar Village Singkawang City. Internasional Journal of Public Devotion, 5(2), 147–153.
Muslimin, I. et al. (2022). Pelatihan Pembuatan Noodle Fish Ikan Rucah di Desa Mangindara Kecamatan Galeong Selatan Kabupaten Takalar. Universitas Negeri Makassar.
Naiu, A. S., Talib, Y., & Husain, R. (2022). Nilai Gizi dan Hedonik Bubur Bayi Instan dari Ubi Jalar Ungu dan Ikan Rucah. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 17(2), 125. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v17i2.877
Purwanto. (2023). Kota Tanjungbalai: “Mutiara Selat Malaka” yang Menjadi Pusat Niaga. https://kompaspedia.kompas.id/baca/profil/daerah/kota-tanjungbalai-mutiara-selat-malaka-yang-menjadi-pusat-niaga.
Payung, D., & Irawati, I. (2021). Pemanfaatan Ikan Rucah Zero Waste Sebagai Pakan Dalam Pemeliharaan Ikan Kuwe Di Keramba Jaring Apung Dusun Wael Kabupaten Seram Bagian Barat. Triton: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 17(1), 18–24. https://doi.org/10.30598/tritonvol17issue1page18-24
Rusydi, I. et al. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Aceh Besar Melalui Diversifikasi Produk dengan Dendeng Ikan sebagai Nilai Tambah Kebermanfaatan Ikan Rucah. Jurnal Pengabdian Bangsa, 2(1). https://doi.org/10.5281/zenodo.7673412
Sitepu, S. (2023). Tingkatkan Pontensi Daerah, Pemko Tanjungbalai Harapkan Adanya TPI. https://rri.co.id/medan/daerah/352166/tingkatkan-pontensi-daerah-pemko-tanjungbalai-harapkan-adanya-tpi
SNI 01-2346-2006. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Susilo, E., Parwito, P., Warman, I., Naufalin, R., Aini, N., & Setyawardani, T. (2024). Peningkatan Nilai Ekonomi Ikan Rucah dan Lokan dengan Beragam Olahan. Indonesia Berdaya, 5(1), 317-324.
Sya’di, Y. K., et al. (2022). Pemanfaatan Ikan Rucah Sebagai Penyedap Rasa Dengan Bahan Tambahan Pangan Halal di Tambak Mulyo, Tanjung Mas, Semarang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/viewFile/1194/1191
Warji, W. (2019). Penerapan Mesin Pembuat Tepung Ikan Rucah di Kecamatan Pasir Sakti Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 3(1), 1-5.
Yusfiani, M., Selly, R., Rani, C. M., & Dewi, R. S. (2024). Penerapan Mesin Otomasi Pemotong Kerupuk Ikan Rucah pada Kelompok IRT Produktif di Kelurahan Sirantau, Kota Tanjungbalai. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat.
Yusfiani, M., Diana, A., Ridhayani, A., Harahap, M., & Syakura, Abd. (2020). Hedonic Attributes of Mussels Sauce as Seasoning. Jurnal Pertanian Tropik, 7(2), 168–173. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i2.4309.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Marnida Yasfiani et al

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.